...секундочку...

Код товара: 021014

Нет с 30 Июня 2022

Цена: 3'899 грн

 

Характеристики

Вес, кг: 5,20
Серия: Sigeta AZ
Диаметр, мм: 60
Фокус, мм: 700
Увеличение (МП): 120
Светосила: 11,70
Разрешающее увеличение: 84
Минимальное увеличение: 9
Проницающая способность, зв.вел.: 11,40
Разрешающая способность, угл.сек: 1,90
Тип: рефрактор
Изображение: полностью прямое
Фокусер: 1,25" реечный (пластик)
Монтировка: азимутальная
Комплектация:
  • труба телескопа
  • азимутальная вилочная монтировка
  • алюминиевая тренога
  • диагональное зеркало 1,25"
  • окуляр Н4мм(175х)
  • окуляр Н12,5мм(56х)
  • окуляр Н20мм(35х)
  • оборачивающая линза 1,5х
  • линза Барлоу 3х 1,25"
  • искатель 5х24
  • пластиковый кейс для хранения
  • инструкция
Габариты:
  • Диаметр трубы (по бленде) 10 см
  • Длина трубы 70 см
  • Высота треноги (с монтировкой) от 78 до 121 см
  • Размер упаковки 74х36х16 см
  • Вес в сборе 3 кг
  • Вес брутто 5,2 кг

Описание

Sigeta Crux 60/700 - телескоп начального уровня в удобном для переноски пластиковом кейсе.

Установлен на простую в управлении вилочную альтазимутальную монтировку, штатив имеет полочку для аксессуаров. Станет хорошим первым прибором для желающих ближе познать загадки ночного неба. Благодаря 3 комплектным окулярам позволит Вам наблюдать различные астрономические объекты, а аборачивающая линза даст возможность проводить наземные наблюдения.

Профессиональные консультации

Есть вопросы? Специалисты Клуба AstroScope с опытом астрономических наблюдений более четверти века помогут Вам в выборе телескопа и аксессуаров к нему!
(050)307-88-45, (067)485-88-45 Форум Telegram Facebook

Телескоп с диаметром объектива 60мм рассчитан на детей дошкольного и младшего школьного возраста. В эту модель Вы сможете показать ребенку десятки кратеров на Луне, диск Юпитера и его спутники, фазы Венеры. Вы различите кольца Сатурна, Марс и Меркурий как цветные звезды. Кроме того, этому телескопу доступны для наблюдений десяток-другой звездных скоплений и туманностей, и даже Большая Галактика Андромеды.

Максимальное полезное увеличение (МП) определяется законами оптики и у этой модели телескопа составляет 120 крат. Однако следует обратить внимание, что такое увеличение можно реализовать с помощью высококачественных окуляров по ярким астрономическим объектам высоко над горизонтом и в идельных атмосферных условиях.

Этот телескоп имеет светосилу 11,70, благодаря чему Вы получаете оптический прибор, который ориентирован на визуальные наблюдения и не требует применения дорогих аксессуаров. В основном эта модель рассчитана на лунно-планетные наблюдения на средних и больших увеличениях, хотя и не исключает наблюдений компактных объектов далекого космоса.

Рефрактор - это самая популярная среди начинающих линзовая конструкция телескопа, благодаря которой Вы получаете неприхотливый, достаточно компактный и недорогой оптический прибор. Рефрактор может служить прекрасным инструментом как для начального изучения астрономических объектов, так и для наземных наблюдений. Недостатком телескопов-рефракторов  является хроматизм изображения (радужная каемка) на больших увеличениях. Существенно уменьшить эти искажения позволяет увеличение фокусного расстояния линзового объектива, и соответственно, длины трубы телескопа, что влечет за собой большие требования к треноге и монтировке.

Этот телескоп в базовой комплектации позволяет видеть полностью прямое изображение. Именно таким образом мы наблюдаем просто глазом, в бинокль или подзорную трубу. Такая ориентация картинки наиболее благоприятна для маленьких детей и абсолютных новичков в астрономии.

Азимутальная монтировка — самый популярный среди начинающих тип монтировки телескопа, благодаря которой Вы получаете достаточно компактную и не очень дорогую механику с интуитивно понятным управлением. Она имеет вертикальную и горизонтальную оси вращения и позволяет быстро направить телескоп в нужную точку неба. Азимутальная монтировка достаточно удобна для визуальных астрономических наблюдений, но малопригодна для астрофото, зато прекрасно подойдет для наблюдения земных объектов.


Наш обзор товара

Очень часто выбирая в подарок ребенку телескоп, родители задают вопросы: в чем его хранить или перевозить, имеется ли в комплекте сумка или чехол? Сегодня мы представляем телескоп Sigeta Crux 60/700, который поставляется в добротном, жестком пластиковом кейсе. Познакомимся поближе и расскажем о порядке сборки этой модели. 

Внутри кейса мы находим полностью разобранный телескоп. Все его комплектующие надежно уложены в специальных ложементах и ячейках. Рекомендуем запомнить их расположение! Начнем сборку с треноги. Сначала в каждой из ее опор закрепим верхнюю и нижнюю части винтом М6 с пластиковой головкой-трилистником.
Далее, по очереди, все три опоры, с помощью длинных болтов М6 и гаек-барашек, прикручиваем к верхней силуминовой площадке треноги. Не стоит затягивать их очень сильно — это лучше сделать на месте наблюдения. Потом к пластиковым проушинам в середине верхней части каждой опоры винтами М4 прикрепим раздвижной трехлучевой кронштейн, который не даст треноге разъехаться при неловком движении.
К кронштейну прикручиваем круглую пластиковую полочку-распорку. Она придаст треноги жесткость, а при наблюдениях в нее можно положить аксессуары. Остается прикрутить к правому перу вилки проушину механизма тонких движений. Здесь Вам пригодится комплектный гаечный ключик. Теперь монтировка готова для установки трубы телескопа.
Металлический корпус трубы покрыт краской серый металлик и вместе с крупной блендой выглядит довольно красиво и внушительно. Внутри бленды в пластиковой оправе закреплен 60-ти миллиметровый ахроматический объектив. Поверхности линз имеют тусклое фиолетовое просветление.
С другой стороны трубы установлен реечный механизм — кремальера. Это фокусер с посадкой 1,25 дюйма. Он позволит использовать как комплектные, так и дополнительные аксессуары. Труба крепится к перьям вилки монтировки двумя винтами М8 с крупными пластиковыми головками в виде трилистника. Не затягивайте их сильно до окончания сборки.
Наконец, установим металлическую штангу механизма тонких движений по высоте. Одной стороной она вставляется в вышеупомянутую проушину на правом пере, а другая ее сторона прикручивается к специальной втулке на трубе. Далее на два винта в нижней части трубы закрепим стойку искателя, а в нее сам искатель. Он оптический, с пятикратным увеличением и перевернутой картинкой. Соосность искателя с трубой нужно выставить тремя винтиками на стойке.
Оптических аксессуаров в комплекте много. Это диагональное зеркало, оборачивающая линза с кратностью полтора, линза Барлоу с кратностью три. Они имеют стандартную посадку 1,25 дюйма, но исполнение бюджетное — корпуса из пластика, оптика без просветления.
Кроме того, в белых тубусах находим три окуляра 20 мм, 12,5 мм и 4 мм. Они тоже бюджетного исполнения – пластиковые корпуса, маленькие линзы без просветления, наглазников нет. Итак, телескоп собран и выглядит довольно презентабельно. Заметим: для того чтобы сложить телескоп обратно в кейс, его придется полностью разобрать, то есть, провести всю процедуру в обратном порядке.   
Наблюдения земных объектов с оборачивающей линзой оказались приемлемы только с окуляром 20 мм, на увеличении 52 крата. С другими окулярами и оборачивающей линзой картинка темная и мутная. Этот же 20-ти миллиметровый окуляр с диагональным зеркалом, на увеличении 35 крат, показал, хотя и зеркальную, но более качественную картинку. 
И окуляр 12,5 мм с диагональю проявил себя совсем неплохо. На увеличении 56 крат искажения и хроматизм конечно заметны, но мелкие детали вполне различимы. А вот окуляр 4 мм, хотя и оказался 6-ти миллиметровым, с увеличением 117 крат вряд ли пригодится для каких либо наблюдений даже с диагональным зеркалом.
При астрономических наблюдениях окуляр 20 мм следует применять по ярким ДипСкай объектам. Центральная, наиболее яркая часть Туманности Ориона вполне доступна этому небольшому телескопу. В тот же окуляр, на увеличении 35 крат, аккуратно двигая трубу, достаточно подробно можно рассмотреть и двойное рассеянное звездное скопление в созвездии Персея.
Луну лучше наблюдать в окуляр 12,5 мм. На увеличении 56 крат на ее поверхности различимы десятки кратеров, моря застывшей лавы и много других подробностей. По Юпитеру мы поставили комбинацию комплектной линзы Барлоу и окуляра 20 мм. На увеличении 105 крат искажений довольно много, но диск планеты с двумя поясами и ее спутники можно было рассмотреть.  

Подведем итог:

Основная оптика и механика этого телескопа выполнены весьма достойно, и заслуживают положительной оценки. Плюсом можно считать и наличие пластикового кейса. Некоторые нарекания вызывают бюджетные аксессуары, но и из них можно составить неплохие комбинации для начальных наблюдений. Кроме того, стандартная посадка позволяет пополнить комплект более качественными принадлежностями.
Итак, сегодняшний вывод лаборатории Астроскоп: Sigeta Crux 60/700 можно рекомендовать в качестве первого оптического прибора для детей младшего школьного возраста. Рекомендуем также дооснастить модель широкоугольным окуляром 32 мм и планетным окуляром 9 мм.
{ITEM}

Отзывы

Оценка: 5

1   0

Людмила Олещенко

Здравствуйте, хочу заказать телескоп ребёнку, посоветуйте какую модель лучше приобрести, в ценовой категории около 3000 грн.

Игорь Астроскоп

берите этот

Оценка: 4

0   0

Макс

Хорошая модель для первых 2-3 лет наблюдения. У меня был точно такой же. В целом, в качестве бюджетного варианта для школьников - очень хорошее предложение, но на перспективу лучше сразу смотреть на уровень выше.

Оценка: 4

0   0

Алекс

Согласен с Максом. Для 10-летнего ребенка вполне подходящий приборчик. И кейс комплекте - это хорошо.

Оценка: 3

0   0

Татьяна

Не могу настроить резкость с оборачивающим окуляром. Как быть?

Игорь Астроскоп

Оборачивающую линзу надо установить непосредственно в фокусер (без диагонального зеркала), а в нее установить окуляр 20мм и проводить наблюдения вдоль оси телескопа (как в подзорную трубу)

Татьяна

Спасибо, разобрались.

Оценка: 5

0   0

Светлана

А если сравнивать Crux и Dorado, то что лучше в качестве первого телескопа для подростка?

Игорь Астроскоп

Dorado лучше, поэтому и дороже.

Обзор популярного планетария Stellarium

Программа Stellarium – это наиболее информативно, эстетично и удобно сделанный планетарий свободно доступный в Интернете для всех любителей астрономии. Помимо прекрасного оформления созвездий, звёздных скоплений, поверхностей планет и реалистичных текстур туманностей, Stellarium содержит все необходимые звёздные каталоги, данные об орбитах многих интересных комет и астероидов, а также полные каталоги дип-скай объектов Мессье и NGC.Программа имеет удобный и эргономичный интерфейс, работа с которы..

Отзывов читателей: 38

Что можно увидеть в телескоп?

Что может быть более захватывающим, чем наблюдение за ночным небом? Кто не проводил всю ночь напролет, лежа на земле, в поисках Большой и Малой Медведицы, и стараясь успеть загадать желание, пока падает звезда. И вот однажды Вы решили всерьез заняться этой необычайно загадочной наукой — астрономией. А как же можно в этом случае обойтись без телескопа? И теперь Вы стоите перед решением одной из сложнейших задач — выбор телескопа. Почему это так сложно? А все потому, что сегодняшний рынок оптики п..

Отзывов читателей: 30

Юстировка телескопа системы Ньютона

Как-то один опытный любитель астрономии из США Майкл Порцеллино удачно высказывался: «Перед тем как выйти на сцену музыкант настраивает свой инструмент, только так ему удастся воспроизвести тончайшие нюансы его музыки. Так почему же не настроить свой инструмент – телескоп, чтобы сполна насладится той грандиозной симфонией звёзд, которую подготовила нам следующая ночь наблюдений». И действительно, одним из основных требований к телескопу является точная ориентация и концентричность всех оптически..

Отзывов читателей: 28

Компания

Сотрудничество

Давайте дружить!

  Полная версия сайта

Астромагазин AstroScope3.0 ©
Украина, Киев, Харьков 2007-2021

Powered by Melbis Shop v6.3.0

Корзина покупок

  Оформить заказ  

Сравниваемые товары

  Сравнить