...секундочку...

У большинства любителей астрономии занятие астрофотографией ассоциируется лишь с работой на сложном, дорогом и тяжёлом оборудовании. Бюджет на создание «астрографа мечты» может в конечном итоге превысить несколько тысяч долларов, которые необходимо затратить на сам телескоп, хорошую и грузоподъёмную монтировку, камеру для съёмки, аксессуары и всю необходимую электронику. Кроме того, очень много усилий уходит на освоение и последующую работу с достаточно сложным программным обеспечением, которое применяют для обработки исходного материала и создания красивых изображений Вселенной. Выходит, что более доступными, в первую очередь с материальной точки зрения, средствами снять свой астрофото шедевр невозможно?

Разумеется, это вовсе не так. В художественной астрофотографии всё зависит не только от техники съёмки и сложности и трудоёмкости  полученного результата, но и от задумки, идеи снимка, тех эмоций, которые он в себе несёт. А последнего, при наличии фантазии, можно добиться, не прибегая к работе с дорогой техникой, в большинстве случаев достаточно просто качественного фотоаппарата и устойчивого штатива.

Съёмка неподвижной камерой

Предметом нашей статьи станет съёмка астрономических пейзажей и панорам. Для этого не обязательно нужна монтировка, которая будет отслеживать объект, а достаточно хорошего цифрового зеркального фотоаппарата с возможностью съёмки на высоком ISO порядка 1600-3200 единиц и широкоугольного объектива с маленьким фокусом.  В таком случае, установив камеру на штативе и удачно скадрировав объект съёмки, Вы методом подбора экспозиции находите наиболее удачную выдержку. Когда рисунок звёздного неба успевает уверенно проработаться, но звёзды при этом ещё остаются точками и не смазываются вследствие суточного вращения Земли.

Можно пойти и другим путём, установить как можно меньшее ISO и даже немного закрыть диафрагму объектива, если это потребуется. С такими настройками можно снять впечатляющую картину длинных звёздных треков на фоне окружающего земного ландшафта. 

При желании, можно отснять свой собственный атлас крупных и красивых созвездий, который станет прекрасным украшением домашних стен, или обсерватории.

Важным моментом в этом деле является сама композиция кадра, снимок должен быть интересным, информативным, но вовсе не перегруженным деталями. Обязательно нужно постараться избежать наиболее популярных ошибок фотографов – это введение каких-то значимых деталей земного ландшафта (здания, деревья или горы) в центр композиции, или установка горизонта посередине кадра. В таких случаях кадр получается статичным, очень скучным  и не определённым, т.к. зритель не может сконцентрировать своё внимания на какой-то одной выделенной части.

Очень интересного эффекта можно добиться, применяя так называемый приём обрамления, т.е. когда доминирующая часть снимка, в нашем случае это звёздное небо, окружена некой естественной рамкой, которая и концентрирует внимание на композиционном центре кадра. Сделать это можно введя в кадр, например, ветви деревьев, окружающие какое-то выразительное созвездие, Млечный Путь или Луну.

Прекрасным средством самовыражения в астрофотографии являются сверх-широкоугольные объективы с полем зрения близким к 180 градусам. Это так называемые fish-eye (рыбий глаз) объективы, а в астрономии камеры с таким объективом обычно называют all-sky камеры (камера «всего неба»). С таким полем зрения без проблем можно захватить всё звёздное небо в кадр, направив камеру в зенит, или немного наклонив фотоаппарат, сделать прекрасный и объёмный снимок звёздного неба на фоне окружающего ландшафта.

Интересного результата можно добиться, введя в кадр какие-то источники искусственного освещения, например самый модный в последнее время астро-гаджет — зелёную лазерную указку. Луч лазера оставляет красивый след в атмосфере Земли и указывает на какой-нибудь интересный небесный объект.

Применяя длиннофокусный объектив, можно сфотографировать красивый восход Луны, например. Используя объектив с большим фокусным расстоянием, можно ввести в кадр ещё и часть земного ландшафта, что сделает снимок даже немного иллюзорным, т.к. огромные размеры Луны на фоне наземных объектов будут опровергать привычные представления зрителя.

Съёмка с ведением и фотомонтаж

Если же в хозяйстве имеется телескоп, установленный на экваториальной монтировке с ведением, глупо будет не воспользоваться его возможностями. Установив фотоаппарат на телескопе можно уже использовать большие выдержки, когда на снимке будут прорабатываться интересные детали созвездий, прекрасные россыпи звёзд в Млечном Пути и даже некоторые туманности. При этом не стоит опять-таки зацикливаться на съёмки исключительно небесных объектов, кадр можно сделать намного интересней, если ввести в него даже какие-то детали трубы телескопа или небольшой кусочек окружающего рельефа. В последнем случае, конечно, детали неподвижного наземного ландшафта немного смажутся на фоне звёзд, но даже из этого можно извлечь некоторую художественную пользу.

 

Если же окружающий ландшафт имеет свою собственную художественную ценность, привлекательно будет сохранить чёткими и неподвижными на кадре, как звёздное небо, так и детали окружающей природы. Если при этом не хочется ограничиваться только короткой выдержкой при съёмке неба, возможно, придётся прибегнуть к фотомонтажу. В таком случае нужно отдельно отснять рисунок звёздного неба с ведением и требуемой экспозицией, а потом наложить на него сверху снимок окружающей природы, предварительно вырезав с него часть над видимым горизонтом. Все эти операции вполне доступны в программе Photoshop.

Очень привлекательно то, что возможности фотомонтажа могут быть ограничены лишь только Вашим собственным воображением. А проявив особую смекалку и фантазию можно сделать по-настоящему оригинальный и неповторимый снимок. Так и поступили два опытных любителя астрономии из США Денис де Чикко  и Шон Волкер. Их удивительный фотошедевр можно видеть на картинке ниже.

Здесь, на фоне обычного пригородного дома и далеко не самого лучшего неба красуется невероятная панорама тусклых водородных туманностей, которые находятся в этом участке неба, и которые абсолютно недоступны для визуальных наблюдениях. Земная атмосфера достаточно сильно поглощает излучение этих жемчужин Вселенной. Конечно, такой кадр уже не сделаешь с обычным фотоаппаратом на штативе, это результат длительной и кропотливой покадровой съёмки этого участка неба с телескопом. Полученные кадры после съёмки сложены в единую панораму, которая и вклеена в снимок.

Автопортрет любителя астрономии

Любой опытный пейзажный фотограф скажет Вам, что лучшим способом оживить красивый пейзаж природы будет введение в композицию какого-то действующего лица – человека. Пейзажная астрофотография и в этом случае не является исключением. На фоне красивого и выразительного земного ландшафта и величественной картины звёздного неба всегда прекрасно будет смотреться человек – наблюдатель этой удивительной картины природы.

Помимо этого, всегда можно сделать для себя красивый автопортрет во время наблюдений. Отличной идеей будет ввести в эту композицию телескоп. Если наблюдения ведутся в действительно тёмном месте, то понадобится какой-то тусклый источник освещения, например астрономический красный фонарик. Установив на камере задержку спуска около десяти секунд, Вы занимаете своё место в кадре и неподвижно ждёте начала экспозиции. В большинстве случаев, даже на низком ISO и при наличии источника освещения, уже достаточно выдержки в 10-15 секунд. Можно сделать снимок живее и динамичней если неспешно войти в кадр во время  экспозиции, таким образом оставив след «призрак» от своего присутствия, но в то же время дав достаточно проработаться всем остальным деталям.

Интересным снимком будет картина самих наблюдений в телескоп, когда ведётся работа с картами и атласами и, соответственно искусственная подсветка окружающих предметов красным фонариком. Не менее привлекательными будут фотографии на фоне синего неба с желтым горизонтом, ещё подсвеченным уже севшим Солнцем. Попав на какое-нибудь большое мероприятие для любителей астрономии, не стоит отказывать себе в удовольствии, запечатлеть на память картину массовых наблюдений под тёмным небом. Множество телескопов вместе с бегающими туда-сюда наблюдателями, оставляющими на кадре следы от красных фонариков – вот какие картины по-настоящему радуют глаз любителя астрономии или дают немного погрустить холодными зимними вечерами о летних слётах прекрасной и дружной компанией под тёмным небом.

Снимаем шедевр!

Весьма занимательно, а иногда даже забавно бывает наблюдать результаты конкурсов по любительской астрофотографии проводимых разными организациями в интернете. В финале часто приходится видеть очень любопытную картину, когда, например, представлены три работы. Первый снимок – это огромная и невероятно красивая туманность, этот снимок сделан на очень дорогом и сложном оборудовании, сама работа заняла сотню часов общей экспозиции и кучу времени было потраченного на обработку результатов. Другой снимок планеты-гиганта Юпитера, сделанный на огромной телескопе с очень дорогой ПЗС-матрицей. Автор снимка в течение целого года в прямом смысле вылавливал устойчивую и спокойную атмосферу, чтобы заснять такие удивительно мелкие детали на поверхности планеты. А в качестве третьего претендента на главный приз выступает какой-то выскочка, который сфотографировал самолет, пролетающий над Луной, со штатива обычным фотоаппаратом с телеобъективом.В конечном итоге, интернет-голосование определяет в победители именно последнюю работу.

В чём же дело? Всё очень просто, в результате никого не волнует насколько дорогим оборудованием и какими усилиями был сделан снимок, важен результат, важна лишь эмоция, которую испытывает  зритель, просмотрев фотографию. Последний снимок наполнен каким-то магическим и романтичным смыслом, что и заставляет голосовать именно за него.

Подобными словами ни в коем случае не хотелось бы задеть серьезных и опытных астрофотографов, которые копят фотоны и охотятся за большим разрешением, в реальности большинство конкурсов астрофото разделены на категории, где представлены фотоработы в соответствии с тематикой. Но в любом случае, посвятив себя такому прекрасному и уникальному хобби, как художественная астрофография, важно никогда не забывать, что результат в большей степени зависит именно от Вашего виденья, фантазии и приложенных к нему усилий, а вовсе не от количества нулей в сумме, с которой пришлось расстаться за необходимое оборудование.

Телескопы для астрофотографии

Отзывы

Оценка: 3

56   0

Игорь Астроскоп

В этой теме на нашем Форуме, описан процесс обработки астрофотографий ДипСкай объектов https://astroscope.ua/viewtopic.php?f=8&t=12248

Оценка: 5

1   0

Алексей Проценко

Это именно та статья которую я мечтал прочитать :)

Оценка: 5

0   0

Александр Карпов

спасибо, было интересно и полезно

Оценка: 3

0   0

Вячеслав Халецкий

Супер,особенно победитель=)

Оценка: 4

0   0

Яна жирнова

Доброй ночи,подскажите пожалуйста телескоп с возможностью фото

Компания

Сотрудничество

Давайте дружить!

  Полная версия сайта

Астромагазин AstroScope3.0 ©
Украина, Киев, Харьков 2007-2020

Powered by Melbis Shop v6.3.0

Корзина покупок

  Оформить заказ  

Сравниваемые товары

  Сравнить