...секундочку...

Все существующее разумно, все разумное существует.   

Гегель   

 Всего 400 лет назад человечество получило два мощных инструмента познания окружающего мира – телескоп и микроскоп. Благодаря первому, люди стали открывать для себя космос, а благодаря второму — стали познавать себя.Мы приглашаем Вас, обратить внимание на микроскоп. Скромный труженик науки дал возможность совершить многочисленные открытия в медицине, биологии, технике, которые в свою очередь совершили прорыв в сознании человечества.

 Оказывается, мы живем на границе двух миров – бескрайнего космоса и загадочного микромира со своими законами, на изучение которых уйдут усилия многих поколений ученых. У каждого из нас сейчас есть возможность расширять свой кругозор, получать неповторимые впечатления (даже эстетическое наслаждение) лишь заглянув в окуляр микроскопа. Очень надеемся, что эта статья положит начало вашему новому креативному увлечению.

Из истории появления микроскопической техники

Каждому образованному человеку известно, что невооруженным глазом можно видеть мелкие детали предметов, отстоящие друг от друга не менее чем на 0. 08 мм и только при наличии отличного зрения у наблюдателя.

 То, что человеку необходимо приблизить как можно ближе к себе линию горизонта или проникнуть взглядом вглубь предметов, хорошо понимали со времен Великих пирамид и Древних греков. Однако первые успехи на этом поприще отмечаются у голландца Ханса Енсена в 1590 году – это можно считать отправной точкой начала развития микроскопической техники. В чреде изобретателей микроскопа числится великий Галилео Галилей (1609 год), и десятью годами позже Галилея отмечен Корнелиус Дреббель.

 Для любителей истории техники и науки этот список энтузиастов и рационализаторов можно продолжать довольно долго. Однако, особую роль в дальнейшей судьбе микроскопа сыграли две выдающиеся персоны — Антон Ван Левенгук (1632—1723) — считается первым, кто сумел привлечь к микроскопу внимание биологов (очень интенсивно развивавшейся в то время области науки) и Э. Аббе, который в фундаментальных сочинениях со своими учениками создал теорию микроскопа и вообще оптических приборов. Была выработана система измерений, определяющих качество микроскопа. Фирма Цейс в Германии становится лидером в области массового производства сложной и качественной оптической техники ко второй половине 19 века.

 Понадобилось практически три столетия, чтобы микроскоп приобрел не только современный дизайн, но и совершенную оптическую схему. Не хватит воображения, чтобы представить себе, что дала человечеству микроскопическая техника, появившаяся благодаря усилиям поколений выдающихся ученых и инженеров.

Доступно об устройстве микроскопа

История любого изобретения это как аперитив к основному блюду – разогрев аппетита для пробуждения желания его скорее попробовать. Следующим блюдом будут подробности устройства микроскопа.

 Бросив взгляд на иллюстрацию, может показаться, что все довольно просто. Оптическая система микроскопа состоит из двух основных элементов — объектива и окуляра. Они закреплены в подвижном тубусе, расположенном на массивном металлическом основании, к которому крепится предметный столик. Если необходимо «на глаз» прикинуть значение увеличения оптического микроскопа без дополнительных линз между объективом и окуляром, то оно будет равно произведению значения увеличения окуляра на значение увеличения объектива. Например: 50 Х10 = 500 раз.

 В современном микроскопе всегда имеется в комплекте осветительная система с источником искусственного света или зеркалом для отражения потока естественного освещения, который концентрируется и усиливается специальным устройством — конденсором с ирисовой диафрагмой для регуляции интенсивности светового потока. Макро- и микро- винты фокусировочного механизма предназначены для «грубой» или «тонкой» настройки резкости. Есть в наличии система управления положением конденсора, позволяющая изменять характеристики светового потока, направляемого к исследуемому препарату.

 В зависимости от назначения, в специализированных микроскопах могут быть использованы дополнительные устройства и системы: тринокулярная насадка, фотоадаптер и т.п.. Но об этом чуть позже.

Какие же бывают микроскопы?

 Чтобы разобраться в разнообразии микроскопов и их предназначений, необходимы некие ориентиры. Эту роль выполнит классификация. Она позволит Вам, покупатель, найти оптимальный маршрут к необходимому товару.

Детские микроскопы

 Микроскоп для юного исследователя – уникальная возможность для расширения своего кругозора, познавая чудеса микромира. Очень необычно выглядят окружающие нас вещи в большом приближении. Совсем по-другому будет выполнена домашняя лабораторная работа не по картинкам учебника биологии, а при помощи микроскопа. Детские микроскопы очень легки и компактны, часто комплектуются камерой-проектором и в целом являются аналогом лабораторного микроскопа. Для взрослого человека микроскоп — отличное занятие для отдыха. Отвлекает на все 100%.

Детский микроскоп Bresser Junior 300x-1200x с кейсом

Карманные микроскопы

 Незаменимое устройство для людей увлеченных коллекционированием монет, марок, насекомых. Если Ваша работа связана с созданием или ремонтом ювелирных изделий, или микроэлектроники, то подобный микроскоп будет надежным помощником, ведь так часто приходится проверять подлинность нового экземпляра коллекции при покупке или контролировать качество пайки. Эти микроскопы отличаются компактностью. Питание обеспечивается от батарейки. По принципу работы они относятся к цифровым микроскопам. Обеспечивают увеличение до 100 крат. Может оказаться отличным подарком для ребёнка.

Карманный микроскоп Bresser Handheld LCD USB

Микроскопы для пайки

 При ремонте электронной техники очень часто приходится работать с очень мелкими элементами, а также в узлах, требующих сверхточной пайки. Вам просто необходим микроскоп. Микроскопы для пайки комплектуются стереоскопической насадкой дающей объёмное изображение, обладают большим расстоянием между объективом и предметным столиком, что позволяет наблюдать габаритные объекты (как бы «скользить» по их поверхности). Эти приборы великолепно подходят для создания и ремонта ювелирных изделий.

Стереоскопический микроскоп для пайки Bresser Biolux ICD Stereo

Геологические микроскопы

 Данная группа микроскопов предназначена для исследования срезов геологических пород, используются для исследования поверхностей ровных, неровных, прозрачных и непрозрачных минеральных образцов, но также можно исследовать и обычные биологические препараты. Отличительной особенностью микроскопа является круглый, подвижной, вращающийся на 360 градусов, предметный столик, грубая и тонкая фокусировка, наличие координатного нониуса и поляризующего светофильтра.

Геологический микроскоп Paralux L1050 Polarisant 640x

Металлографические микроскопы

 Эти микроскопы предназначены для исследования структуры металлов и сплавов. С их помощью можно анализировать толщину и качество напыления. Главная их конструктивная особенность — возможность перемещения микроскопа относительно наблюдаемого предмета (по аналогии с геологическими микроскопами), из-за крупных габаритов последнего. Металлографическими микроскопы, работают в отраженном свете (прямом или инвертированном) и укомплектованы окулярами с плоским полем изображения, так как в основном проводится наблюдение плоских объектов, дают увеличение до 2000 крат и работают без иммерсии.

Металлографический микроскоп Delta Optical NTX-L 5x-20x

Школьные микроскопы

 Школьные микроскопы являются практически полным повторением лабораторного микроскопа, весьма просты в обращении. Предназначены для изучения гистологических препаратов и морфологических исследований в отражённом либо проходящем свете методом светлого поля. Часто комплектуются набором манипуляционных инструментов, камерой-проектором и набором препаратов. С таким микроскопом ребёнок 7-ми лет сможет самостоятельно разобраться. Отличный вариант для семейного досуга.

Микроскопы для фото

 Этот раздел особенно интересен для любителей микрофотографии. Микроскопы для фото оборудованы тринокулярной насадкой, благодаря чему можно подключить РС — микроокуляр или фотоаппарат и параллельно проводить наблюдения, через вторую дополнительную бинокулярную насадку. Микроскоп работает как в проходящем, так и отраженном свете методом светлого поля, комплектуется координатным нониусом, оснащается грубой и тонкой фокусировкой. Будет отличным приобретением для любой исследовательской лаборатории либо бюро.

Микроскоп для фото Delta Optical Evolution 300

Цифровые микроскопы

 В цифровых микроскопах изображение формируется при помощи оптоэлектронного преобразователя, где специальная матрица превращает световой поток в электрический сигнал и передаёт его на монитор компьютера или мультимедийный проектор. Некоторые модели микроскопов комплектуются LCD мониторами. Область применения таких микроскопов очень широка; они подходят как для домашних наблюдений, исследований гистологических препаратов, так и для ремонта ювелирных изделий, часов, мобильных телефонов и компьютеров. Создают дополнительный комфорт в работе с микрообъектами. Такой микроскоп будет отличным подарком любому коллекционеру марок или монет.

Цифровой микроскоп  Sigeta CAM-01

Микроскопы VIP класса

 Это «мерседесы» микроскопической техники. Данные микроскопы являются универсальными приборами, подходящими практически для любых исследовательских задач. Обладают превосходными техническими и оптическими характеристиками. Прилагается дополнительная комплектация в виде инструментов для препарирования, предметных и покровных стёкол, кейса, заготовленных микропрепаратов, набора окаменелостей и много другого. Подобный микроскоп будет отличным подарком любому исследователю, специалисту, любителю.

Микроскопы для исследований

 Отличительной особенностью исследовательского микроскопа является наличие в комплекте координатного нониуса, микрометрического и иммерсионного окуляра, благодаря чему можно проводить точные замеры наблюдаемых образцов. Микроскоп работает в проходящем или отраженном свете, оснащен грубой и тонкой фокусировкой, даёт сильное увеличение до 1600 крат. Исследовательские микроскопы часто дополняются тринокулярными насадками, дающими возможность подключения камеры или фотоаппарата к микроскопу.

Микроскоп для исследований Konus Infinity-2

Аксессуары к микроскопам

 Приобретая микроскоп, всегда стоит также задуматься о аксессуарах к Вашему микроскопу. Если Вашей основной задачей является преподавательская деятельность в школе или ВУЗе, тогда Вам будет необходима цифровая камера ScopeTek eTrec 2,0MPix и полученные с её помощью изображения можно выводить на мультимедийный проектор или экран.

 Вы желаете получать лучшее качество пайки при помощи микроскопа, тогда Вам пригодится дополнительный источник освещения, это может быть модуль подсветки такой как Delta Optical Evolution 200/300 или кольцевой осветитель Delta Optical LED64

 Возможно, Ваш ребёнок делает успехи в изучении биологии. Подарив ему микроскоп, позаботьтесь о том, что же он будет наблюдать. Для таких ситуаций существуют целые наборы препаратов от 15 до 100 штук. Однозначно, юному биологу захочется приготовить образцы самостоятельно, тогда ему понадобятся чистые покровные и предметные стёкла.

Собираетесь проводить серьёзные исследования на больших увеличениях от 1000 до 1600 крат, тогда помните, что Вам обязательно понадобится иммерсионное масло!

И многое другое.

Что и как мы сможем увидеть в микроскоп?

 Наверно нет ничего более увлекательного, чем микромир, ведь так здорово посмотреть на привычные для нас вещи и окружающие предметы при большом увеличении. Мы получаем возможность увидеть те микроорганизмы,о существовании которых мы и не догадывались, а тем более не подозревали, что они живут на нас. Чего только стоит рассмотреть под микроскопом грязь из-под ногтей или немытую кожуру фруктов.

 

 Став счастливым обладателем микроскопа Вы сможете наблюдать разнообразные бактерии, споры и грибы, актиномицеты, риккетсии, вирусы (на микроскопах с увеличением выше 1400 крат), а также некоторые водоросли и многое другое.

Перед Вами откроется мир фантастических форм и ландшафтов, если заняться технической или геологической микрофотографией. 

Помимо неповторимых образов, которые Вы сфотографируете или увидите, появятся знания в тех областях науки и техники, о которых в обычной жизни мы и не подозреваем. А единомышленников и ценителей микрофотографии в Инете Вы сейчас найдете не напрягаясь. Интеллектуальное сообщество всегда высоко оценивает и поддерживает работы в этом весьма необычном направлении искусства.

 Две последние микрофотографии уже из истории научно-технической революции ХХ века. Слева снимок поверхности лунного грунта, доставленного на Землю советской автоматической станцией в 70-х годах. Справа – фотография участка микропроцессора компьютера, сделана в конце 90-х годов. Оба снимка сделаны посредством микроскопа в отраженном свете. Дерзайте. Может Ваши снимки войдут в историю.

 

 

Осталось совсем немного – приобрести микроскоп. Для этого посетите наш итернет-магазин. Для тех, кому необходимо более детально разобраться с характеристиками предлагаемых микроскопов, предлагаем прочитать следующую статью – «Как выбрать микроскоп».

Отзывы

Оценка: 5

1   0

Юрий Громов

Очень интересная статья, даже дал дочери почитать, просит купить микроскоп и пока не может определиться с моделью. А я вот для пайки применяю цифровой USB-микроскоп sititek микрон space. Мне нравится его возможность вывести изображение на экран и в реальном времени произвести ремонт.

Олег

Я бы вам советовал и ребенку такой микроскоп sititek купить. Он многофункциональный и может пригодится для многих работ. Зачем тратить деньги еще на один?

Оценка: 5

0   0

Марина тригуб

Порекомендуйте микроскоп ребёнку 10 лет до 2 тис, спасибо

Оценка: 5

0   0

Anonymous

У MICROmed XS-2610 LED и Sigeta MB-130 качество оптики одинаковое?

Компания

Сотрудничество

Давайте дружить!

  Полная версия сайта

Астромагазин AstroScope3.0 ©
Украина, Киев, Харьков 2007-2020

Powered by Melbis Shop v6.3.0

Корзина покупок

  Оформить заказ  

Сравниваемые товары

  Сравнить