...секундочку...

Что может быть более захватывающим, чем наблюдение за ночным небом? Кто не проводил всю ночь напролет, лежа на земле, в поисках Большой и Малой Медведицы, и стараясь успеть загадать желание, пока падает звезда.

И вот однажды Вы решили всерьез заняться этой необычайно загадочной наукой — астрономией. А как же можно в этом случае обойтись без телескопа? И теперь Вы стоите перед решением одной из сложнейших задач — выбор телескопа. Почему это так сложно? А все потому, что сегодняшний рынок оптики переполнен множеством телескопов. 

Очень важный момент — сколько Вы реально готовы потратить денег на Ваше новое хобби. Но даже, если Вы и не являетесь владельцем золотого фонда, не расстраивайтесь, так как и при самых небольших затратах можно приобрести телескоп, пусть и не самый лучший.

Все телескопы можно классифицировать таким образом: рефракторы — линзовые телескопы, рефлекторы — зеркальные, и катадиоптрические — зеркально-линзовые. Каждая из оптических конструкций имеет как некоторые преимущества, так и определенные недостатки.

Для любого телескопа самой важной характеристикой будет непосредственно его апертура — диаметр объектива телескопа. Чем больше апертура, тем более яркое и четкое изображение Вы получите, и тем больше объектов Вы сможете увидеть и различить более мелкие их детали. И что немало важно, с ростом апертуры телескопа растет и его цена. Скажем так, если Вы покупаете телескоп для абсолютного новичка или на подарок своему любимому чаду, то можно выбрать телескоп с диаметром объектива и до 70 мм. А вот для астронома-любителя хотелось бы иметь более мощный прибор, имеющий диаметр хотя бы 90 мм. Ну, и конечно, если же Вы относите себя к уровню профессионала, то телескоп с диаметром менее 150 мм вряд ли Вас устроит. Таким образом, вот что Вам следует понять: никогда телескоп 70 мм не сможет сравниться с телескопом большего диаметра, будь-то 90 мм, ни тем более 150 мм.

Теперь давайте разберемся с Вашими целями. Если Вам нужен телескоп для наблюдений за планетами, Луной, тесными двойными звездами — легко-обнаруживаемыми объектами, мой совет Вам будет взять рефрактор. Данная оптическая конструкция пропускает до 90% света, а, следовательно, дает самое яркое, четкое и контрастное изображение. Кроме того, рефракторы имеют закрытую оптическую трубу, что говорит об их долговечности. Вот только есть один достаточно серьезный недостаток — рефракторы очень и очень громоздкие, длина их трубы может достигать 1 метра и более. Так что если Вы собираетесь ставить телескоп на балконе, и место для хранения телескопа у Вас ограничено, то компромиссом послужит покупка катадиоптрического телескопа. Его главная особенность — компактность, сравнительно небольшой вес. А самое главное — эти телескопы более совершенны, так как избавлены от различных искажений изображения. Ну, и еще один плюс зеркально-линзовых телескопов — их приспособленность для астрофотографии. Но, и зеркально-линзовые телескопы имеют свои недостатки — пропускают они всего 64-75% света, имеют большую стоимость, слабую контрастность.

Ну, а если же Вы желаете наблюдать за галактиками и туманностями, то тогда Вам не обойтись без светосильного рефлектора с большой апертурой. Рефлекторы пропускают 77-80% света. Рефлекторы полностью ахроматичны, имеют сравнительно небольшую стоимость при большой апертуре, и на оптических поверхностях телескопа редко появляется роса при снижении ночной температуры. Что же касается недостатков зеркальных телескопов, то к ним можно отнести: громоздкость, большой вес, присутствие различных искажений изображения и недолговечность (открытая оптическая труба, в которую может попадать пыль, а поэтому требуется чистка).

Еще один важный момент, если помимо наблюдений за ночным небом Вы заинтересованы также и в наблюдении за наземными объектами, то рекомендуется покупать рефрактор либо катадиоптрический телескоп на азимутальной монтировке. Кроме того, что азимутальная монтировка более удобна для наблюдения за наземными объектами, она также более проста в обращении, легче и дешевле. Телескоп, установленный на азимутальной монтировке, может поворачиваться как по горизонтали, так и по вертикали. Чтобы небесное тело не уходило из поля зрения телескопа, Вам придется поворачивать телескоп по обеим осям.

Что же касается экваториальной монтировки, то она предпочтительнее для наблюдений за небесными объектами. Экваториальная монтировка разработана специальным образом, чтобы компенсировать суточное вращение небесной сферы. Для того чтобы удерживать некоторый астрономический объект в поле зрения телескопа, установленного на экваториальной монтировке, необходимо поворачивать лишь 1 ручку, отвечающую за вращение телескопа вокруг полярной оси. Или Вы можете установить электродвигатель на монтировку для выполнения этого слежения (если в комплекте к телескопу не идет электродвигатель, то его можно докупить).

В любом случае, какой бы вид монтировки Вы не предпочли, обратите внимание на ее стабильность, устойчивость во избежание дрожания изображения даже при малейших колебаниях.

А еще не так давно появились телескопы с управлением GO-TO. Такие модели имеют встроенный компьютер с базой данных на несколько тысяч объектов. Легким движением руки Вы можете выбирать любой объект из базы данных, и телескоп будет сам наводиться на указанный объект. Но не будем забывать о том, что такая система управления абсолютно не означает, что Вам не придется прилагать никаких усилий. Прежде чем указать объект из базы данных, Вам все равно придется выполнить некоторые настройки и ввести некоторые данные в контроллер. Поэтому базовые знания обращения с телескопом все равно нужны.

Если у Вас есть желание заниматься астрофотографией, то следует учитывать следующее: во-первых, на слабеньких телескопах с небольшой апертурой Вы не получите фотографии хорошего качества, во-вторых, выбирайте телескоп на экваториальной монтировке с электродвигателем, и в-третьих, Вам понадобится именно электрический фокусер. Электрический фокусер будет просто незаменим при астрофотографии, так как позволит избавиться от дрожания изображения, которое возникает при фокусировке, выполняемой вручную.

Далее, что касается увеличения телескопа — Вы его можете менять. Оно не фиксированное для конкретной модели телескопа, а зависит от того, какой Вы используете окуляр, и от фокусного расстояния телескопа. В комплекте к телескопу, как правило, идут 2 окуляра, каждый окуляр маркируется своим фокусным расстоянием. Так вот, увеличение, с которым непосредственно Вы смотрите на объект, рассчитывается по формуле: фокусное расстояние телескопа, деленное на фокусное расстояние окуляра. На первое время Вам будет вполне достаточно идущих в комплекте окуляров, а в дальнейшем Вы можете их докупить, исходя из того, какое увеличение Вы хотите получить. Вот только при этом ни в коем случае не стоит забывать о максимальном полезном увеличении, которое можно получить с Вашего телескопа. Его Вы также с легкостью сможете узнать, умножив апертуру Вашего телескопа в мм на два (например, если диаметр объектива 90 мм, то 90мм*2=180 — максимальное полезное увеличение Вашей модели телескопа). Не имеет смысла добиваться увеличения, превышающее максимально полезное — нового Вы уже ничего не увидите, качество изображения потеряется, а при чересчур большом увеличении даже станет совсем тусклым и размытым.

Наблюдая в телескоп, Вы сможете увидеть объекты нашей Солнечной системы, а на светосильных мощных телескопах — даже объекты дальнего космоса: галактики и туманности.

Часто задают вопрос: а что можно увидеть в этот телескоп? Постараюсь и здесь немножко Вам помочь. Конечно же, то, что Вам удастся увидеть, зависит не только от самого телескопа, но и от состояния атмосферы, и от навыков самого наблюдателя. На телескопах совсем начинающего уровня, детских телескопах рефракторах диаметром 50 мм Вы сможете увидеть Луну и некоторые ее кратеры, яркие планеты и яркие объекты каталога Мессье. Но учтите, что детали на планетах рассмотреть Вам не удастся.

Если же для наблюдений за звездным небом Вы пользуетесь рефрактором 60-70 мм, или же рефлектором 70-80 мм, то Вашему обзору будут доступны кратеры на Луне диаметром 8 км, слабые звезды до 11 звездной величины, кольца Сатурна, Уран и Нептун в виде звезд, полярные шапки Марса и некоторые другие объекты.

При наблюдении в рефрактор 80-90 мм или рефлектор 100-120мм, или зеркально-линзовый телескоп 90-125 мм Вы можете увидеть слабые звезды до 12 звездной величины, фазы Меркурия, Лунные кратеры размером около 5 км, моря на Марсе, щель Кассини в кольцах Сатурна, Уран и Нептун уже предстанут перед Вами в виде небольших дисков.

Луна. Фотография сделана на телескопе KonusMotor 500, окуляр Plossl 17 мм, 2х линза Барлоу, цифровая камера Fuji 


В рефлектор или зеркально-линзовый телескоп 130-150 мм будут видны слабые звезды до 13 звездной величины, детали Лунных гор и кратеров размером 3-4 км, Большое Красное Пятно и многие другие детали в поясах Юпитера, облачные пояса на Сатурне, многообразие слабых астероидов и комет, практически все объекты каталога Мессье.

Венера. Фотография сделана на телескопе Celestron Nexstar 130SLT.

Лунный кратер Fracastorius. Фотография сделана на телескопе Sky-Watcher 15075EQ3-2, камера Canon G3, MaxView 40 и линза Барлоу 2х.

 

В рефлектор или зеркально-линзовый телескоп 175-200 мм Вы сможете увидеть слабые звезды до 14 звездной величины, Лунные образования до 2 км, спутники Сатурна, многие галактики и туманности.

а) Галактика М81 (Bode’s Galaxy M81 in Ursa Major)

 б) Галактика М51 (The Whirlpool Galaxy M51 in Canes Venatici)


Фотографии галактик М51 и М81 сделаны на телескопе Vixen VC200L с 0,67х телекомпрессором.

 

Рефлектор или катадиоптрический телескоп 250 мм и более покажет слабые звезды до 15 звездной величины и слабее, Лунные образования около 1.5 км, деление Энке при большом раскрытии кольца Сатурна, диск Титана, диск Урана и пять его спутников, спутник Нептуна Тритон, в виде слабой звездочки Плутон, многочисленные слабые галактики и многие объекты каталога NGC.

 Сатурн. Фотография сделана на телескопе Celestron C9.25-SGT Advanced с линзой Барлоу 2.7х.

Туманность Trifid Lagoon Nebulas. Фотография сделана на телескопе Celestron Advanced VX 11, SC

Отзывы

Оценка: 3

11   1

Александр Саранов

Хорошая статья. Но не хватает основных характеристик телескопа под каждой фотографией. Чтобы новичку было понятно чего можно ожидать от данной аппаратуры.

Артём Гриценко

Да, про характеристики согласен.

Оценка: 5

5   0

Александр Животенко

блин да тут все разжевано в пюре и подано на тарелочке)))))
Понравилось:
блин да тут все разжевано в пюре и подано на тарелочке)))))

Александр Ефимян

Разжевано-да не разжевано, многое - полный бред.

Интересно - что именно здесь полный бред?

Всеволод

Вид Венеры и Луны ещё нормально, а вот вид галактик и туманностей вообще не соответствует реальности! Тут столько говориться о видах телескопах, но самого главного не сказали: ВСЕ ДИП СКАЙ ОБЪЕКТЫ ВИДНЫ В ТЕЛЕСКОП ЧЁРНО БЕЛЫМИ ПЯТНАМИ( если апертура не большая, если по больше, то проявляются детали)! На фото всё чётко и в цвете, потому что матрица фотоаппарата может накапливать свет, а глаз нет. На этом же сайте есть отличная статься на тему дипская https://astroscope.com.ua/osobennosti_nablyudeniya_obektov_dip-skaj/29331.htm
Есть ещё проколы: ".... а на светосильных мощных телескопах — даже объекты дальнего космоса: галактики и туманности."— почему только в мощные телескопы? Очень много дипскаев видно на тёмном небе даже в бинокль. В описании рефракторов ни слова о хроматизме при том, что это одна из самых главных проблем линзовых телескопов. В описании рефлекторов ни слова о юстировке. В общем, статья не идеальна и может ввести в заблуждение навичка. Советую прочитать вот эту https://clck.ru/FzWyU

Оценка: 3

3   0

Анна Сорокина

Спасибо! Хорошая статья
Понравилось:
Спасибо! Хорошая статья

Компания

Сотрудничество

Давайте дружить!

  Полная версия сайта

Астромагазин AstroScope3.0 ©
Украина, Киев, Харьков 2007-2021

Powered by Melbis Shop v6.3.0

Корзина покупок

  Оформить заказ  

Сравниваемые товары

  Сравнить