...секундочку...

Предисловие

У каждого, кто хотя бы раз проводил наблюдения в телескоп, возникало желание сделать красивые фотографии увиденного. В наш век цифровых технологий получение изображений наблюдаемых в телескоп объектов стало как никогда доступным для любителей астрономии. Современные цифровые фотоаппараты и ПЗС-матрицы позволяют фотографировать Луну, планеты и объекты глубокого космоса (туманности, галактики, звёздные скопления) с весьма высоким разрешением. Многие, просто потрясающие своей красотой и детальностью, снимки, которые можно увидеть в книгах или найти в интернете, сделаны именно любителями с применением сравнительно скромного оборудования.

Вот, к примеру, просто удивительный снимок планеты-гиганта Юпитера, полученный на 350мм телескопе американским любителем астрономии и одним из наиболее выдающихся планетных фотографов в мире Дэмианом Пичем (Damian Peach). На снимке можно увидеть огромное количество деталей атмосферы Юпитера, подробности структуры Большого Красного Пятна – огромного урагана бушующего в атмосфере планеты, размеры которого несколько превышают планету Земля, диск Ио — одного из Галилеевых спутников Юпитера, и тень от него на диске планеты.

На следующей фотографии изображена одна из самых известных и удивительных планет Солнечной системы – Сатурн со всеми деталями и подробностями атмосферы, и структуры его величественных колец. И всё это снято во дворе у Дэмиана, пусть довольно таки дорогим, но всё же доступным для многих увлечённых любителей оборудованием. Удивительно, не так ли?

Ещё больше поражают снимки туманностей и галактик, сделанные любителями с применением не только специальных ПЗС-матриц, но зачастую даже обычных цифровых зеркальных камер, установленных в прямом фокусе телескопа. Свет от этих далёких объектов накоплен многими часами экспозиции. Полученные результаты весьма серьёзно обработаны в специализированных компьютерных программах, что позволяет любоваться нам теми деталями, которые человеческий глаз просто не способен увидеть ни в один телескоп мира, ввиду своих физических особенностей. На качество получаемых снимков влияет также диаметр объекткива телескопа-астрографа, его фокус, точность работы монтировки, приёмник изображения и, конечно же, непосредственно атмосфера. Опытные астрофотографы зачастую выбираются в горы или большие пустыни в поисках по-настоящему первозданно тёмного неба и спокойной атмосферы. Благодаря всем этим факторам в сувокупности и с появлением опыта, конечно, можно сделать такие же прекрасные фотографии.

Первые снимки

Приведенные выше снимки сделаны опытными наблюдателями и астрофографами в условиях тёмного неба, свободного от засветки и довольно серьёзного оборудования. Но как же сделать первые шаги в астрофографии, располагая только скромным телескопом? Первое, что необходимо, — это определиться с направлением, в котором Вы хотите работать. Всё, что снимают любители, можно разделить на две основные категории: планетная астрофотография и съемка объектов глубокого космоса (deep sky). В соответствии с выбранным направлением стоит ориентироваться на тот или иной комплект оборудования для съемки, т.е. выбор астрографа – телескопа, через который будет вестись съёмка, приёмника изображения, монтировки и программного обеспечения. Например, для планет лучше подойдёт длиннофокусный телескоп, чтобы в фокусе получить изображения большего масштаба, для съемки дип-скай необходима светосила, чтобы накопить как можно больше света за экспозицию, для этих целей подойдут более короткофокусные и светосильные инструменты, или даже фотообъективы. Эти вопросы мы оставим на подробное рассмотрение в более специализированных статьях, а сейчас уделим внимание тому, как сделать свой первый снимок небесного объекта.

Наиболее доступным объектом для наблюдений в равной степени как в городе, так и за его чертой является наш естественный спутник – Луна. Благодаря своим достаточно большим угловым размерам и высокой яркости Луну можно достаточно детально рассмотреть или сфотографировать даже в телескопы начального уровня. Сделать это можно посредством так называемой окулярной проекции, суть которой заключается в том, что камера со своим штатным объективом устанавливается сразу же за окуляром, т.е. работает точно так же, как человеческий глаз.

Даже при съёмке с рук можно получить достаточно выразительные снимки, но для достижения лучшего качества стоит использовать специальные адаптеры для окулярной проекции, один из которых показан на снимке. Адаптер закрепляется на окуляре телескопа специальным зажимом, а на подвижную площадку устанавливается компактная цифровая фотокамера. Для окулярной проекции лучше использовать один из штатных окуляров телескопа с небольшим увеличением и фокусом 20-25мм. Установив фотоаппарат на площадку, настраиваем адаптер таким образом, чтобы объектив камеры был направлен точно в центр окуляра. Адаптер, закреплёный на окуляре или фокусировочном узле телескопа выглядит примерно таким образом (на телескопах рефлекторах – первой, на рефракторах – второй).

Итак, в качестве объекта съёмки мы выбрали Луну. Проводить съёмку лучше в те дни, когда Луна находитя в первой или третьей четверти, т.е. терминатор (так называется линия, которая делит поверхность Луны на светлую и тёмную сторону) пересекает диск Луны посередине или близко к ней. Связано это с тем, что именно в этих фазах все детали рельефа Луны отбрасывают достаточно большие и «объёмные» тени, что придаёт снимку особую выразительность. Не стоит также снимать Луну, когда она находится низко над горизонтом, если только Вы не хотите добиться особого эффета, т.к. земная атмосфера будет дополнительно искажать изображение.

Теперь нужно настроить фотоаппарат именно для астросъёмки. Если среди функций камеры имеется полностью ручной режим управления фокусировкой, экспозицией и чувствительностью ISO, то лучше использовать именно его. Но и в авто режимах зачастую получается сделать довольно неплохие снимки.

При съёмке с рук нужно искать удачный угол и положение камеры так, чтобы оптическая ось объектива точно совпадала с осью окуляра. Делать это можно просто двигая фотоаппарат возле окуляра, улавливая при этом качественное и резкое изображение на дисплее.

При сьёмке с адаптера настройку положения камеры сделать несколько проще. Установив наиболее удачный режим и добившись резкого изображения на экране, можно делать снимок, используя при этом задержку спуска на 3-4 секунды — именно столько обычно требуется для затухания вибраций телескопа после прикосновения к спусковой кнопке камеры. Следует также учитывать то, что установленный фотоаппарат с адаптером на окуляре телескопа нарушит центр тяжести трубы, что приведёт к дисбалансу и как следсвтие, более сильным вибрациям. Если труба телескопа установлена в кольцах, то стоит сбалансировать её, немного отпустив зажимы и передвинув её вдоль оси.

Описанным способом можно получить довольно неплохие снимки Луны, на которых будет изображены крупные кратеры, «моря» и остальные подробности рельефа нашего естественного спутника. А в будущем — даже снимки планет-гигантов Сатурна и Юпитера. Конечно же, полученные снимки нельзя сравнить с работами известных и очень опытных планетных фотографов, сделанных на дорогом оборудовании. Но даже такие мастера астрофото как Дэмиан Пич начинали именно с этого!

Отзывы

Оценка: 5

0   0

Богдан Личман

Якісна стаття. Таке відчуття ніби прочитав щось в дуже хорошій книжці.
Але на його ж сайті написано так:"Damian A. Peach FRAS is a British amateur astronomer, astrophotographer, lecturer and author."
А тут написано:"американским любителем астрономии...". Можливо та інформація вже не актуальна?!
Понравилось:
Думка автора статті
Не понравилось:
Одна неточність(можливо я помиляюсь)

Компания

Сотрудничество

Офисы

г. Киев, ул. Максима Берлинского, 31
г. Харьков, ул. 23августа, 51Б

В офисах нет витрины и выдачи товаров!

  Полная версия сайта

Астромагазин AstroScope3.0 ©
Украина, Киев, Харьков 2007-2024

Powered by Melbis Shop v6.3.0

Корзина покупок

  Оформить заказ  

Сравниваемые товары

  Сравнить