...секундочку...

 В середине ноября прошлого года на страницах Лаборатории AstroScope мы делали анонс о предстоящем событии для всех активных любителей астрономии – проведении зимнего слёта в Крыму «Рождественская Ночь 2012». Для тех, кто слышит о подобном мероприятии впервые, в двух словах расскажем.

 РН-2012 это уже восьмой по счёту форум любителей астрономии, который традиционно проводится в посёлке Научном бахчисарайского района на территории крупнейшей в Европе астрономической обсерватории КрАО (Крымская Астрофизическая Обсерватория). В последние годы слёт собирает под тёмным крымским небом около сотни участников из Украины, России, Белоруссии и проходит, как правило, в первых числах января. Кульминация же всего действия попадает как раз на Рождество, что придаёт всей атмосфере, царящей во время проведения, особенный романтичный и дружеский настрой.

Время и место проведения

 В 2012 году официальными датами проведения были объявлены 4-9 января, но некоторые участники, пытаясь продлить долгожданный отдых, заехали в Научный ещё до Нового Года, а уехать смогли только ближе к 10-му января. И действительно, за такое время можно сполна окунуться в мир любительской и даже профессиональной астрономии, отдохнуть морально и физически в горном Крыму. А насытившись прекрасными видами, невероятно свежим горным воздухом и не по-зимнему тёплой и приятной погодой, так способствующей к прогулкам и коротким походам, можно с полным зарядом энергии вернуться к рабочим будням.

 

 Теперь поподробнее о месте проведения, ведь оно было выбрано не случайно! Крымская Астрофизическая Обсерватория в прошлом, конечно во времена Советского Союза, это огромный научно-исследовательский центр, который в своё время имел серьёзную государственную поддержку. КрАО является не простой обсерваторией, а целым «звёздным городком», в котором собраны самые разнообразные инструменты и телескопы, служащие для глубокого изучения окружающей нас Вселенной, там же обустроена и вся необходимая инфраструктура – жилой посёлок, школа, почта, магазины и многое другое. В наши дни, конечно, от былой мощи и потенциала осталось совсем немного, ведь подобающего финансирования на науку в нашей стране никто не выделает. Но, тем не менее, большая часть телескопов полностью функциональны, они оснащены современными ПЗС-камерами и учавствуют в международных наблюдательных программах.

 Выехав по севастопольской трассе из Симферополя, буквально через полчаса мы добираемся до поворота в посёлок Научный, о чём предупреждает несколько крупных дорожных знаков. Далее следует довольно затяжной подъём по извилистому горному серпантину. Водителям на этой дороге следует быть весьма аккуратными, особенно в зимнее время года.

 

 На подъезде к Научному невозможно не заметить на фоне плотно насаженной лесопарковой зоны белоснежные шапки куполов телескопов. Где то, между этими куполами, множеством тропинок и небольших домиков скрывается большая и красивая гостиница, в которой и проходит размещение участников форума. Гостиница эта строилась практически одновременно с обсерваторией КрАО, поэтому и построена она, так сказать, по-старинке, очень монументально и на совесть. Внутри скромные, но очень аккуратные и уютные номера, столовая несколько конференц-залов и помещения для отдыха. Очень удобно и то, что гостиница находится в самом центре заповедной территории КрАО, так что свободное время всегда можно посвятить затяжным прогулкам по невероятно красивым окрестностям.

   

Формат мероприятия

 Наверное, это очень актуальный вопрос для тех, кто никогда не был, но всерьёз рассматривает возможность поездки на Рождественские Ночи или другой подобный слёт любителей астрономии. «Ведь это, наверное, серьёзная конференция для обречённых интеллектуалов, там все общаются на какие-то невероятно сложные темы и любую свободную минуту жизни посвящают вопросам происхождения Вселенной, изучению квазаров и пульсаров, поиску астероидов, сверхновых и т.д.?!..» — быть может, спросите Вы. О, вовсе нет…

 «Рождественская Ночь» — это форум, созданный для любителей астрономии другими любителями астрономии, а именно при участии Бердянского Общества «Орион» во главе с известным деятелем в любительской астрономии, наблюдателем и телескопостроителем Михаилом Ковзиковым. Любителям астрономии ничто человеческое вовсе не чуждо, поэтому переживать, что новые участники не впишутся в формат точно не стоит.

 Разумеется, форум имеет какую-то официальную часть, которая подразумевает собрания, мастер-классы, доклады, экскурсии по обсерватории, но у каждого участника остаётся вдоволь свободного времени для неформального общения, прогулок и путешествий по Крыму и астрономических наблюдений. Когда большое количество людей съехалось с далёких уголков ради того, чтобы насладиться красотой окружающих мест, обменяться опытом, пообщаться со своими старыми друзьями и, конечно, завести новых, атмосфера устанавливается по-настоящему дружеская и непринуждённая. Вот только познакомившись с человеком из противоположной части страны, или вообще соседнего государства, буквально за считанные минуты находятся общие темы для разговора, моментально находятся общие знакомые в кругу любителей астрономии и целая куча общих интересов.

Экскурсии

 Очень увлекательной и, порой, даже немного экстремальной частью программы являются экскурсии по горному Крыму, которые проводит известный любитель астрономии, профессиональный наблюдатель КрАО и очень опытный турист Сергей Назаренко. Это походы по местным историческим достопримечательностям, таким как: Алимова Балка, древний пещерный город Качи-Кальон и восхождения на вершины.

 В этом году наиболее экстремальным, ну конечно для неподготовленного туриста, оказался поход на плато Четыр-Дага. Эта прекрасная вершина далась многим весьма непросто, но конечная цель уж точно превзошла все ожидания. Чудесное заснеженное плато, сильные порывы ветра, которые так и стремятся сбить с ног. Сквозь стелящиеся у подножья горы облака просматривается побережье, а дух захватывает от прекрасного вида и глубокого чувства удовлетворения от проделанного пути.

 Подобные походы не являются чем-то обязательным, да и в принципе, какие либо пленарные мероприятия в рамках Рождественских Ночей фактически сведены к официальному открытию и закрытию форума. Соответственно в походах могут участвовать только желающие, в числе которых очень рекомендуем оказаться. Впечатления от подобных экскурсий остаются очень сильные и это ещё один повод в активном движении продолжить общение с единомышленниками.

 Красоты Крыма это великолепно, но ведь мы всё-таки приехали заниматься астрономией. И для этого организаторами тоже всё подготовлено. Все желающие могут сполна окунуться в мир профессиональной астрономии, приняв участие в экскурсии по телескопам КрАО и ГАИШ

 «ГАИШ» – аббревиатура означающая Государственный астрономический институт им. П.К. Штернберга, главное здание которого находится недалеко от гостиницы. В КрАО разместилась одна из наблюдательных баз института, который сам по себе является подразделением МГУ им. М.В. Ломоносова. Это известный научно-исследовательский институт, гордостью которого является огромный ЗТШ – Зеркальный Телескоп им. Г.А. Шайна.

 Это телескоп, названый в честь одного из крупнейших астрофизиков первой половины ХХ-го века и первого директора КрАО. Телескоп имеет главное зеркало впечатляющего диаметра 2,6м. Он вступил в строй в 1960 году и это был первый крупный телескоп, созданный Ленинградским Оптико-Механическим Объединением «ЛОМО». В то время этот телескоп был крупнейшим не только в СССР и в Европе, но занимал и третье место в мире. Телескоп строился как универсальный инструмент, удовлетворяющий нужды астрофизики того времени. Необычным является и само здание обсерватории. Под куполом искусственно удерживается, можно сказать «температура ночи». То есть в дневное время телескоп полностью защищен от нагрева, чтобы ночью быть максимально быстро готовым к началу наблюдений, сократив время на необходимую термостабилизацию оптики к минимуму. Примечательно то, что данный телескоп и проект в принципе, стал некоторым прототипом и испытательным полигоном для строительства когда-то крупнейшего в мире телескопа БТА – Большой Телескоп Азимутальный. БТА был ещё одним всемирно-известным произведением «ЛОМО», размещен на Кавказе, долгое время являлся уникальным в своём роде и настоящей гордостью советской науки.

 

 Кроме ЗТШ, КрАО изобилует, пусть и не настолько огромными, но от того не менее замечательными телескопами. Многие из них носят гордую марку «Carl Zeiss» и были депортированы из Германии после войны и через некоторое время установлены в Крыму. Огромный интерес у всех обычно вызывает возвышающийся на холме и заметный издалека БСТ – Большой Солнечный Телескоп. Это большая башня, внутри которой установлен целый комплекс оптических элементов, работающих заодно в сложной оптической схеме. Такая конструкция позволяет учёным наблюдать и подробно изучать наше дневное светило в разных спектрах и проводить необходимые исследования.

   

 Крымская Астрофизическая Обсерватория известна во всём мире также и как производитель крупной оптики для профессиональных телескопов. На её территории работает большая оптическая мастерская, которая занимается изготовлением астрономических зеркал.


 Мастерская выполняет заказы для многих западных исследовательских институтов, опять же, созданные ещё в советское время производственные мощности, пусть и не работают на всю, но, тем не менее, обеспечивают некоторую часть мирового спроса на профессиональную оптику. Конечно же, каждый год в рамках РН можно посетить с экскурсией оптическую мастерскую, ознакомиться со сложным оборудованием для производства и контроля зеркал.

Любительская астрономия

 Неповторимая красота Крыма, богатая история обсерватории – это уже повод побывать в Научном, но большинство опытных любителей астрономии едут в эти края в первую очередь ради наблюдений. Находясь на высоте около 600м над уровнем моря, КрАО обладает прекрасным астроклиматом и высоким процентом ясных ночей в году.

 

 Удивительно, но, несмотря на то, что Рождественские Ночи каждый год проводятся в начале января, во время, когда погода в Крыму неустойчива и преподносит любые сюрпризы, ещё не один форум не проходил совсем без наблюдений. Хотя бы одна-две ночи окажутся ясными, и участники смогут оправдать затраченные усилия на доставку своих телескопов. А наблюдать здесь действительно приятно, ведь климат в крымских горах немного теплее и суше, что позволяет зимней ночью вполне комфортно находиться возле телескопа продолжительное время.

   

 Тёмное зимнее небо, изобилующее множеством ярких и красивых объектов, не оставляет равнодушными ни новичка, ни опытного наблюдателя. На руку играет и большая продолжительность зимней ночи, ведь начав наблюдения с вечера, по истечении нескольких часов можно отдохнуть, согреться и перекусить, после чего продолжить. За это время, множество интересующих объектов, находящихся низко над горизонтом успевают подняться повыше и после короткого перерыва, взору наблюдателя уже предстаёт несколько иная картина Вселенной.

 Зимнее небо прекрасно тем, что содержит большое количество объектов, для наблюдения которых даже не требуется мощный телескоп. С простым биноклем можно не отрываясь любоваться такими украшениями небосвода, как Большая Туманность Ориона, десятками рассеянных скоплений, таких как x h в Персее, М35 в Близнецах, знаменитыми Плеядами и Гиадами, и многим другим.

 

 Немного оторвавшись от вечерних наблюдений, непременно стоит посетить выставку телескопов и астробарахолку, где можно почерпнуть для себя много интересного, прикупить астрономических аксессуаров и литературы, пообщаться уже на более технические темы. 

 

 Многие участники, являясь опытными и авторитетными любителями астрономии, подготовили выступления на тему телескопостроения, астрофотографии и наблюдений. У тех, кто достиг определённых вершин в этом увлечении, наверняка будет чему поучиться. 

 Особенный статус на Рождественских Ночах занимает, собственно, предпраздничный рождественский ужин. Собравшись в большом зале гостиницы, можно весело большой компанией отпраздновать рождество и сам факт того, что всем удалось, наконец, собраться. В это время организаторы награждают победителей разнообразных конкурсов посвящённых астрофотосъёмке, телескопостроению и художественной фотографии крымских красот.

 

 Еще пара вечеров наблюдений, общения в тёплой и дружной компании, и вспоминаешь о том, как быстро кончается всё хорошее. Пора задуматься об отъезде, собрать вещи и, попрощавшись с астрономическим Крымом, уезжать домой. Ну, ничего, «Рождественские Ночи 2013» начнутся меньше чем через год, надеемся увидеть там и Вас!

Фотографии: Дмитрий Воробей, Юрий Ратушный




Отзывы

Оценка: 3

0   0

Алексей Мозолевский

Все здесь красиво написано , но автор сознательно (что бы не травмировать неокрепшую психику простых обывателей этого бренного мира) не раскрывает нам суть астрономии - когда белую нить уже нельзя отличить от черной и крошки от овсяного печенья начинают превращаться в приспешников Саурона - только в такие моменты чувствуешь себя настоящим покорителем вселенной и прочего межгалактического продукта...

Компания

Сотрудничество

Давайте дружить!

  Полная версия сайта

Астромагазин AstroScope3.0 ©
Украина, Киев, Харьков 2007-2020

Powered by Melbis Shop v6.3.0

Корзина покупок

  Оформить заказ  

Сравниваемые товары

  Сравнить