...секундочку...


Компания AstroScope готовила мероприятие, посвящённое массовым наблюдениям этого великолепного представления природы. Готовились мы к этому событию долго, ведь хотелось самим получить настоящие впечатления от наблюдений такого редкого, прекрасного астрономического явления и поделиться этим со всеми желающими.

 

Как это и принято в преддверии проведения каких-то значимых и долгожданных астрономических наблюдений, свои нравы проявляет погода, как будто желая скрыть от нас интересное зрелище. В нашем случае за несколько дней до проведения мероприятия тоже пришлось немного понервничать, ведь в Харькове шли дожди и грозы, а прогноз на 15 июня был совсем не оптимистичным. 14 июня почти весь день шёл сильный дождь с грозой, так что вечером почти было принято решение об отмене мероприятия, но спешить с этим решением прежде времени не стали. И чудо всё-таки произошло, несмотря на мало обнадёживающие прогнозы синоптиков. С утра в среду 15 июня светило Солнце, а по небу бегали лишь редкие облака. Помня о том что над Европой бушует циклон, даже к такому началу дня пришлось отнестись настороженно, ведь погода в таких ситуациях может меняться резко и совсем не предсказуемо. Окончательно вздохнуть с облегчением и заняться подготовкой телескопов и остального оборудования получилось только ближе к вечеру, когда стало окончательно понятно, что наблюдениям Полного Лунного Затмения таки суждено состоятся.

На сегодняшний день это третье мероприятие подобного рода, которое полностью организовано и проведено компанией AstroScope. Первые два проводились 16 июня и 16 июля в 2010г. Третьими по счёту наблюдениями хотелось убить сразу двух зайцев. В первую очередь открыть сезон наблюдений, ведь настало лето и ясные ночи, пусть и очень коротки, но зато они так располагают к наблюдению за звёздами, но и совместить его с главным астрономическим явлением 2011г.

Уже в 20.00 наблюдательная площадка была полностью готова. Было установлено три телескопа — это Celestron NexStar 6 SE, Bresser Junior 70/350 ETX-70 и Sky-Watcher DOB8 Pyrex. Первый телескоп использовался для визуальных наблюдений Сатурна и Луны, а также трансляции изображения в процессе затмения на экран проектора. Два других телескопа были полностью предназначены для визуальных наблюдений. Нами было выделено две отдельные наблюдательные площадки, чтобы немного организовать очередь у телескопов и не создавать столпотворения перед объективами телескопа.

Примерно к 21.00 начали появляться первые приглашённые наблюдатели, общаясь между собой и посматривая на небо, они нетерпеливо ждали начала и первых звёзд. В южной части неба над горизонтом висела группа довольно плотных облаков, через которые лишь немного пробивался свет Луны, хотя затмение вот-вот должно было начаться. Первый контакт, когда узкая тень только прикоснулась к краю лимба Луны, увы, из-за этого пришлось пропустить. Но это было в полной мере скомпенсировано отличным изображением Сатурна, которое пришлось наблюдать почти до начала полного затмения. 

По окончании астрономических сумерек и вместе с началом затмения, на экране проектора были показаны несколько коротких образовательных фильмов на астрономическую тему. Если кому то не хотелось стоять в очереди у телескопа, или уже отстояв её, хотелось получить какие-то ещё впечатления, они могли увидеть на проекторе все достижения современной астрономии. Великолепные снимки Сатурна с его величественными кольцами, фотографии Юпитера с подробностями десятков огромных ураганов в его атмосфере, множество потрясающих снимков невероятно красивых и захватывающих воображение туманностей и галактик. Видео-иллюстрация показывала как из облаков газа и пыли в бескрайних просторах Вселенной рождаются звёзды, а отживая своё, увеличиваются до огромных размеров и взрываются сверхновыми.

 

Ближе к завершающей части частного затмения, изображение Луны было выведено на экран проектора и любоваться самой интересной частью затмения могли сразу многие.

 Когда Луна изменила свой привычный серебристый цвет на кроваво-красный, будучи почти полностью поглощённой земной тенью, на площадке раздались восторженные крики и аплодисменты прекрасному явлению природы. Лунное затмение, как и многие века назад, до смерти пугало и приводило в ужас наших предков, так и до сих пор будоражит воображение современного человека, позволяя ему отвлечься от обыденности и осознать свою скромную ничтожность во Вселенной, которую так интересно открывать для себя.

Когда Луна почти исчезла с неба, оставшись тусклым и округлым красноватым пятном на небосклоне, самое время было пройтись по некоторым из жемчужин летнего звёздного неба. Все желающие могли посмотреть на великолепное шаровое звёздное скопление М13 в созвездии Геркулеса. Кто-то разочарованным голосом определял вид в окуляр как «простое туманное пятнышко», а кому-то удавалось осознать насколько величественным объектом оно является, включая в себе сотни тысяч звёзд связанных между собой гравитацией и занимающие пространство во много большее чем вся наша Солнечная система. Даже под засвеченным городским небом, скопление уверенно делилось по краю на звёзды и выглядело очень контрастным. За городом его вид, наверняка, был бы много увлекательней.

 Ближе к полуночи, когда основная часть толпы разошлась, удалось понаблюдать в довольно узком кругу знаменитую галактику «Водоворот» М51, а также дуэт галактик в М81 и М82 в созвездии Большой Медведицы. Незаметно пролетело время, пока Луна была закрыта земной тенью, и пробежавшись по объектам дип-скай, можно было вернуться к Лунному затмению. В этот момент можно было наблюдать по истине самую красивую картинку. Ведь Луна уже поднялась над горизонтом и даже в пепельном свете были видны некоторые подробности рельефа спутника.

Очень приятно было и то, что некоторые пришли не с пустыми руками, а с собственными наблюдательными приборами, которыми с удовольствием делились со всеми желающими посмотреть.

Как у организаторов, так мы думаем, и у приглашённых впечатление от наблюдений осталось самое благоприятное. Именно такие маленькие вещи, как простой способ интересно провести время вечером и просто посмотреть на звёзды, способны помочь человеку отвлечься от обыденных дел, бытовых проблем и забот, осознать величие окружающего нас мира, всю неповторимую красоту Вселенной, загадочность и привлекательность космических явлений. Возможно, именно это отличный способ постоянно открывать что-то новое для себя, как мы делали это в детстве — каждый день испытывать интерес к окружающему нас миру, знакомиться с чем-то более значительным чем наши мелкие заботы. Помните, мир гораздо БОЛЬШЕ!

 

Видео-репортаж подготовлен медиа-группой «Объектив»

Автор фото-репортажа Дмитрий Турчанинов

Отзывы

Оценка: 3

0   0

Ярослав Малюта

Вот вот, сравнить вид с разных телескопов было бы очень познавательно.

Оценка: 5

0   0

Анастасия Воробьёва

ну про нехватку телескопов и очереди правду сказали))

Игорь Астроскоп

По опыту прошлых мероприятий, большое количество телескопов не было особо востребованным, тем более, что возле каждого инструмента должен находится оператор, который сможет управлять телескопом и рассказать людям, что они видят. В ближайшее время мы планируем провести ещё одно аналогичное мероприятие, но оно уже не будет привязано к какому-то редкому событию, поэтому и ажиотажа такого быть не должно. Но в тоже время можно будет просмотреть большее количество объектов и сравнить для себя вид в разные телескопы.

С уважением, Игорь.

Компания

Сотрудничество

Давайте дружить!

  Полная версия сайта

Астромагазин AstroScope3.0 ©
Украина, Киев, Харьков 2007-2020

Powered by Melbis Shop v6.3.0

Корзина покупок

  Оформить заказ  

Сравниваемые товары

  Сравнить