Метеостанция - устройство предназначенное для измерения всех погодных факторов, прогнозирования изменений окружающей среды. Могут быть как стационарными домашними, так и целыми сложными метеокомплексами. Полная классификация метеостанций приведена ниже.
Дорожные метеостанции
Данные метеостанции предназначенные для измерения температуры почвы (под покрытием) на глубину до 30 см. Оснащаются GPRS модулем для передачи данных. Информация выводится на табло для информирования водителей.
Лесные метеостанции
Предназначенны для предупреждения возможности лесных пожаров. Чаще всего такие метеостанции работают от аккумуляторов. Станции собирают климатические данные, такие как влажность дерева, почвы и температура на различных уровнях высотности лесов. Данные обрабатываются и моделируется карта пожарной активности, что помогает легче справится пожарным с возможным воспламенением, либо предотвратить распространение пожара.
Гидрологические метеостанции
Если есть необходимость следить за изменением погодных факторов морей, океанов, рек и озёр, то в данном случае используются гидрологические метеостанции
Бытовые домашние метеостанции
Относительно недавно на рынке метеостанций появились домашние устройства. Их праотцами являются обыкновенные барометры к которым в ходе эволюции добавили гигрометры и анемометры. Домашние метеостанции показывают температуру в помещении, температуру вне помещения, измеряют влажность, атмосферное давление и исходя из обработки процессором полученных данных формируют прогноз погоды на сутки. Работают, как от электрической сети, так и от сменных элементов питания.
Термометр - первое упоминание о данном устройстве встречается в1667 году. В современных метеостанциях не используется механических или жидкостных термометров, а используется электронный. Принцип работы электрических термометров основан на изменении сопротивления проводника при изменении температуры окружающей среды.
Барометр - в быту обычно используются механические барометры, другое название - анероид. В анероиде жидкости нетОн показывает атмосферное давление, действующее на гофрированную тонкостенную металлическую коробку, в которой создано разрежение. При понижении атмосферного давления коробка слегка расширяется, а при повышении - сжимается и воздействует на прикрепленную к ней пружину. Также в настоящее время широкое распространение получили цифровые барометры.
Гигрометр - в современных метеостанциях используется цифровой гигрометр или его комбинация термо/гигро датчик. В электролитическом гигрометре пластинку из электроизоляционного материала (стекло, полистирол) покрывают гигроскопическим слоем электролита - хлористого лития - со связующим материалом. При изменении влажности воздуха меняется концентрация электролита, а следовательно, и его сопротивление; недостаток этого гигрометра - зависимость показаний от температуры.
Анемометр -метеорологический прибор для измерения скорости ветра. Состоит из чашечной (или лопастной) вертушки укреплённой на оси, которая соединена с измерительным механизмом. При возникновении воздушного потока, ветер толкает чашечки, которые начинают крутиться вокруг оси.
Флюгер - устройство для измерения скорости и направления ветра. Зачастую им комплектуются более продвинутые метеорологические комплексы.
Осадкомер - служит для измерения размера выпавших осадков за определённое время
Аналоговые метеостанции
Аналоговые метеостанции состоят из жидкостного термометра, барометра и гигрометра. Установлены датчики на стилизованной подложке из разных пород дерева. Диапазон работы термометра от -20 до + 50 градусов, в качестве индикаторной жидкости используется спирт или галинстан. Ртуть больше не применяется.