...секундочку...

Первостепенным фактором, влияющим на качество проводимых наблюдений, является наблюдательная площадка, на которой установлен телескоп. Наибольшее количество любителей астрономии проживает в больших и густонаселенных городах, условия которых обычно малопригодны для астрономических наблюдений. Дым, смог, туман и сильная засветка неба большого города безнадёжно удаляет от нас все тайны и красоты Вселенной, которые так хочется открыть для себя. В большинстве случаев единственным вариантом для городских любителей являются регулярные выезды на наблюдения в тёмные места за городом.

Но, практика показывает, что иногда и в городе можно наблюдать достаточно результативно, задавшись целью и набравшись терпения. Даже в условиях засветки можно успешно отрабатывать технику поиска новых дип-скай объектов, а на видимость таких объектов как яркие двойные звёзды, планеты и Луна засветка практически не влияет. Достичь интересных результатов вполне возможно, сведя к минимуму влияние многих негативных факторов.

Однако, даже выбравшись за город, нужно быть готовым к некоторым неудобствам или сюрпризам погоды, суметь правильно и комфортно для себя обустроить наблюдательную площадку.

О том, где и как Вы будете наблюдать стоит задумываться ещё до приобретения телескопа. Например, если у Вас нет возможности выезжать часто за город и 90% всех наблюдений будут проводиться с балкона, то Вам нужен небольшой телескоп, который будет удобен в работе и хранении в условиях тесного балкона и который можно всегда взять с собой в дорогу, не особо увеличив объём своего багажа. А если Вы проживаете за городом в деревне или небольшом посёлке, под первозданно чистым и тёмным небом, то Вам, возможно, больше подойдёт крупноапертурный телескоп на монтировке Добсона, который можно быстро подготовить к наблюдениям, а светособирающие способности главного зеркала покажут Вам множество впечатляющих видов доступных на тёмном небе. 

В прошлой статье посвящённой условиям наблюдений мы рассказали о факторах, влияющих на качество изображения в телескопах, а предметом данной статьи станет обзор требований, которые необходимо учитывать при выборе площадки и подробный анализ разных площадок удачно подходящих для астрономических наблюдений.

Наблюдаем в городе

Конечно, это не самый лучший вариант, но зачастую, даже для самых увлечённых бытовые обстоятельства складываются так, что просто нет времени или материальной возможности часто выезжать за город для проведения наблюдений на более качественном уровне. А ведь на самом деле, лучше несколько раз в месяц наблюдать в городе на более-менее пригодной площадке, чем раз в год выезжать на какой-нибудь астрофестиваль и, выбравшись, наконец, под тёмное небо, быть в абсолютной растерянности, куда же навести свой телескоп. Именно в городских условиях можно хорошо отработать технику поиска и обзорных наблюдений, а более пристальное внимание каждому объекту уделять уже под хорошим небом.

 

Балкон городской квартиры

Самой доступной и удобной для новичка площадкой для астрономических наблюдений является балкон. Несомненно, больше всех посчастливилось любителям астрономии проживающих в частных домах и районах с низкой засветкой, которые могут разбить площадку для наблюдений прямо во дворе своего дома, а в перспективе даже оборудовать небольшую домашнюю обсерваторию. Однако подавляющее большинство городских любителей проживают в обычных квартирах многоэтажек.

Хорошо если балкон квартиры смотрит на юг или юго-запад, поскольку именно на юге небесные объекты проходят через небесный меридиан, поднимаясь на максимальную высоту над горизонтом. Ещё лучше, если при этом дом расположен так, что центр города и основные промышленные районы находятся на севере, тем самым, оставляя южную часть неба чистой.

При наблюдениях с балкона любителю предстоит столкнуться с несколькими весьма серьёзными проблемами. Это засветка неба и блики от близлежащих фонарей, освещающих двор и подъезд к дому, а также конвективные потоки тёплого воздуха, которые сильно портят изображение при наблюдении с большим увеличением.

За пару часов до наблюдений необходимо открыть все окна на балконе, если последний застеклён, и закрыть окна и дверь в квартиру, давая воздуху на балконе принять уличную температуру. Чтобы немного ускорить процесс можно применять обычный бытовой вентилятор. Сделав это, Вы на порядок повысите качество изображения Луны и планет, т.к. тёплый воздух с балкона не будет перемешиваться с холодным на улице, искажая изображение. Стоит также дождаться пока стены, накалившиеся за жаркий летний день, отдадут своё тепло воздуху.

Выполнив эти основные требования, в тёплые месяцы ближе к полуночи часто удаётся добиться достаточно стабильного изображения, как для балкона городской квартиры. Однако большую проблему представляют наблюдения в период отопительного сезона в домах (обычно с середины осени до середины весны), когда причиной конвективных потоков являются непосредственно стены отапливаемого дома, который уже не остынет в течение ночи, как это бывает летом.

Стоит задуматься о телескопе, который наилучшим образом подойдёт для балкона. Как правило, это небольшие телескопы-рефракторы с диаметром объектива от 70 до 100-120мм и длинной трубы не более одного метра, или компактные зеркально-линзовые телескопы системы Максутова-Кассегрена или Шмидта-Кассегрена диаметром от 80мм до 150-200мм. Телескопы системы Ньютона, начиная со 150мм больше пригодны всё-таки для наблюдений на открытых площадках, к тому же окулярный узел у этих телескопов находится близко к переднему краю трубы, делая тем самым фокальную плоскость телескопа подверженной паразитной засветке. Но эту проблему можно решить, применяя небольшую бленду, одеваемую на трубу.

Определённый интерес представляют телескопы, установленные на монтировках с системой компьютерного наведения Go-To. Новичку на первых порах бывает непросто отыскать объекты на небе, особенно в условиях сильной засветки. Телескоп с Go-To, при корректной настройке, сделает это вместо Вас. Обязательно стоит попробовать понаводиться на объекты без Go-To, чтобы потренировать себя, а после перепроверить найденные объекты.

Конечно же, с балкона будет очень малый обзор неба, но чтобы попрактиковаться в наблюдениях этого достаточно. Программу наблюдений стоит спланировать так, чтобы первым делом уделить внимание объектам, которые раньше заходят за горизонт, а потом заниматься объектами, которые постепенно будут опускаться ниже. Подойдя основательно к этому вопросу, за ночь можно пронаблюдать помимо Луны и планет пару десятков наиболее ярких и доступных апертуре телескопа туманностей и, может быть, несколько интересных двойных и кратных звёзд.

Несмотря на описанные недостатки, балкон может долгое время служить удобной площадкой для новичка в любительской астрономии, т.к. обеспечивает полную безопасность наблюдателя и оборудования, доступ электричества и общее удобство при наблюдениях. На небольшом столике можно разложить карты или поставить компьютер с программой планетарием.

Очень интересно то, что даже опытные любители астрономии занимающийся, например астрофотографией планет, выбирают балкон в качестве простой и доступной домашней обсерватории, где можно установить телескоп стационарно. Внимательно относясь к вопросу охлаждения и проветривания балкона, им удаётся добиваться зачастую просто поразительных результатов.

Телескопы для наблюдений с балкона 

Наблюдения на открытых площадках

Наблюдение на открытой площадке даже в городе уже представляет куда больший интерес – нам не вредят тепловые потоки воздуха, излучаемые жилым домом, а обзор всего неба не закрывают стены балкона. Лучше всего расположиться на какой-нибудь небольшой полянке в лесопарковой зоне ближе к окраине города. Если есть возможность выехать на наблюдения на автомобиле, то стоит выбраться на одну из пригородных посадок, отъехав, хотя бы на 5-10км от города. В таких условиях можно отнаблюдать существенно большее количество объектов. Внимательно нужно отнестись к выбору самой площадки, многие стремятся к большому обзору неба, но это не всегда правильно, особенно в городе.

Окружившие Вас деревья служат отличной защитой от локальной засветки и  ветра. Деревья также работают превосходным противоросником забирая на себя влагу, выпадающую в летние месяцы, защищая оптику и электронику от выпадения росы. И, что немаловажно, создают приятную эстетическую и уединённую обстановку. А наблюдениями над горизонтом, в большинстве случаев можно пренебречь, т.к. атмосфера редко когда даёт возможность добиться качественной картинки.

От паразитных лучей можно защититься, сделав небольшую разборную ширму — на лёгкий каркас натягивается чёрная ткань, защищающая глаза наблюдателя и объектив телескопа от света уличных фонарей.

 

Общей обстановке на наблюдениях нужно уделить много внимания, особенно в городе, когда ночные бдения в парке могут сулить некоторые неприятности. За городом могут представлять определённую опасность дикие животные, если наблюдать вблизи крупных лесов или заповедных зон. Обычно лучше выбрать площадку с худшим небом, но на которой Вы будете твёрдо уверены в своей безопасности и сохранности дорогого оборудования.

Выбирая площадку для регулярных выездов нужно трезво оценивать удобство и оперативность работы во время наблюдений. Попробуйте засечь время, которое обычно уходит на то чтобы собрать вещи, добраться до места назначения, по прибытию установить телескоп и настроить всё оборудование. После ночи наблюдений, рано утром нужно будет всё внимательно собрать и возвращаться домой. По возвращении оценить свою усталость и общие трудозатраты, а теперь задуматься, сможете ли Вы это всё проделывать каждый раз, когда захочется понаблюдать…

Именно такие неудобства могут отпугнуть новичка от частых наблюдений за небом. Может быть, стоит выбрать площадку поближе и более грамотно собрать и скомпоновать оборудование? Перепробовав несколько мест, со временем получится найти лучшее, выбрать для себя удачную площадку, наблюдения на которой будут приносить максимум удовольствия при минимуме сопутствующих хлопот.

Выбираясь за город, стоит изучить по карте предполагаемое место наблюдений и принять во внимание находящиеся рядом потенциальные источники светового загрязнения, а также топографический рельеф местности и наличие водоёмов поблизости. Расположившись во впадине и возле речки, летом на оптику телескопа выпадет приличное количество росы и с этой проблемой придётся бороться всю ночь. С этой точки зрения лучше отдать предпочтение равнинной или даже немного возвышенной местности.

С особым вниманием нужно собрать необходимые вещи — это тёплая одежда, горячие напитки в термосе и ужин, необходимые для наблюдений карты и атласы, красный фонарик для работы с картами и белый для настройки оборудования. Если выбираться на наблюдения своим ходом стоит взять какое-то покрывало, брезент или туристический коврик, на котором можно будет удобно разложить аксессуары или присесть отдохнуть. Выезжая на машине, лучше захватить раскладной стол и несколько стульев. 

Добираться на площадку лучше всего перед закатом, чтобы, не торопясь установить телескоп, возможно, перекусить и отдохнуть с дороги. За это время установленный телескоп успеет остыть и принять температуру воздуха. Владельцам телескопов с приводами слежения или системами Go-To обязательно нужно позаботиться о комплекте запасных батареек или аккумуляторов для монтировки телескопа. Для выездных наблюдений удобно использовать специализированные устройства питания типа Celestron Power Tank, которые обеспечат электричество для телескопа на всю ночь.

Особое внимание нужно уделить одежде! Лёгкая одежда даже в летние месяцы, когда температура ночью значительно падает, это однозначно сорванные наблюдения и самые негативные впечатления. В кругах любителей астрономии бытует правило, что летом на наблюдения нужно одеваться как весной или осенью, в весенние и осенние месяцы одевать на себя ту же одежду и обувь, что Вы обычно носите зимой. А если захотелось насладиться красотами зимнего неба в январе или феврале, нужно одеться, как будто Вы собрались на Северный полюс! При длительных наблюдениях, часто приходится долгое время находиться в неподвижном состоянии, так что пренебрежение серьёзным отношением к одежде может, в лучшем случае просто испортить наблюдения, а в худшем быть причиной простуды. Нужно позаботиться о еде и тёплых напитках в термосе, которыми можно согреться в перерывах между просмотрами неба. Летом нужно помнить о насекомых и запастись средствами от них.

Стоит воздержаться от употребления алкоголя, по крайней мере, в значительных количествах, т.к. это помимо того, что на порядок ухудшает внимательность и чувствительность зрения, что делает наблюдения абсолютно бесполезными, но и понижает чувствительность конечностей, что может привезти к обморожению ног холодной зимней ночью.

Телескопы для открытых площадок и частных домов

Домашняя обсерватория

Самой заветной мечтой любого серьёзно увлечённого астрономией человека является своя собственная домашняя обсерватория. В таком здании можно установить телескоп стационарно, удобно организовать полки и столики для карт и аксессуаров, оборудовать правильную ночную подсветку и т.д. Грамотная организация любительской обсерватории сразу отметает ряд трудностей, с которыми приходится бороться, наблюдая, например, с балкона или просто на открытой площадке. В простейшем случае, человек, проживающий в частном доме в городе или в деревне, может просто более удобно обустроить свою наблюдательную площадку. Например, просто забетонировать на открытой местности небольшой участок, на котором можно разместить телескоп и вспомогательное оборудование, независимо от погодных условий и состояния почвы.

  

Если телескоп установлен на тяжёлой экваториальной монтировке хорошо будет забетонировать колонну, на которую можно будет полустационарно устанавливать монтировку. В простейшем случае это просто стальная труба достаточного диаметра, забетонированная и армированная в земле на глубину 0,5-1м. Полая труба засыпается песком, а на верхней её части устанавливается фланец с фиксирующими винтами под посадку головы монтировки. Если есть необходимость, к площадке можно временно провести электричество, чтобы обеспечивать стабильное питание для электроники.

Такая колонна оказывается довольно простой и недорогой в изготовлении, но обеспечивает несоизмеримо большую стабильность и устойчивость к вибрациям, чем штатная тренога монтировки. После ночи наблюдений можно снимать только трубу телескопа и навесную электронику, чтобы они не грелись на Солнце и не попали под дождь, а голову монтировки с противовесами оставлять на площадке, накрывая пакетом. Такой способ установки сделает подготовку перед началом наблюдений более простой и быстрой, не нужно будет каждый вечер настраивать полярную ось монтировки или проводить настройку электроники.

Ещё одним способом обеспечить полустационарную установку телескопа может быть площадка аналогичная описанной выше. На ней установлены небольшие рельсы из металлопроката, по которым ездит откатная будка для защиты инструмента. Обеспечив прочную, надёжную и достаточно защищённую от пыли и влаги конструкцию, под крышей такой небольшой будки можно смело оставлять телескоп в сборе и коробки с аксессуарами.

Если идти дальше, то лучшим способом будет построить обсерваторию с откатной крышей. Такая обсерватория собирается на стальном или деревянном каркасе и обшивается либо кровельной жестью, либо деревом или влагостойкой фанерой. Не стоит применять кирпич или особенно железобетонные конструкции. Идея в том, чтобы обеспечить надёжную конструкцию, но при этом стены обсерватории должны быстро отдавать тепло, иначе наблюдения будут сильно испорчены конвективными потоками от стен. На верхней кромке стен обсерватории устанавливаются направляющие рельсы, по которым на обрезиненных роликах катается крыша обсерватории. Очень важно предусмотреть в конструкции шторм-захваты, в простейшем случае это могут быть обрезки уголка, приваренные к раме, которые не дадут сорваться крыше, какие бы сильные порывы ветра не были.

В такой обсерватории будет больше места для размещения оборудования и необходимой мебели. Конструкция обсерватории со сдвижной крышей стала одной из наиболее популярных среди любителей астрономии. Она имеет несколько значительных преимуществ – это довольно большое количество места для работы с телескопом, простота в изготовлении и доступность конструкции, а самое главное, после сдвижения крыши, в помещение сразу попадает достаточное количество уличного воздуха, уравновешивая температуру телескопа, помещения и окружающего воздуха.

 

Но то, что действительно заставляет сердце любителя астрономии биться чаще это красивый белый купол, установленный на башне. И действительно, купол помимо своей эстетической выразительности, имеет ряд важных преимуществ. Это отличная защита телескопа от выпадения росы и порывов ветра, а глаз наблюдателя от засветки. Для занятий астрофотографией, на нижнем этаже башни можно оборудовать пультовую комнату, с которой можно управлять монтировкой телескопа через компьютер и считывать данные с приёмника изображения.

Но у купола есть недостаток — это медленный теплообмен с окружающей средой, с которым, впрочем, можно успешно бороться, установив продуманную систему принудительной вентиляции. Для самостоятельного изготовления конструкция купола довольно сложна и дорогостояща, если есть возможность, стоит приобрести один из куполов, предлагаемых для любителей астрономии западными фирмами.

Заключение

Хотя новичку в любительской астрономии перспектива создания своей собственной обсерватории может показаться довольно смутной, не стоит отчаиваться и откладывать всё в «долгий ящик», дорогу осилит идущий! Ну, а в завершении статьи подведём некоторые тезисы и определимся с наиболее важными критериями выбора наблюдательной площадки:

  • Величина общей засветки неба
  • Близкие источники света — причины локальной засветки и доступные способы борьбы с ними
  • Обзор неба, открытость горизонта и в тоже время наличие окружения деревьев для защиты от ветра, росы и паразитных лучей
  • Уединённость, комфорт при наблюдениях
  • Эстетика площадки и безопасность оборудования и наблюдателя
  • Риск выпадения росы на оптику
  • Удалённость площадки от дома и соотношение между результатами наблюдений и затраченными услилиями 

Отзывы

Оценка: 5

1   0

Назар Сілецький

дуже цікава інформація

Александр Щетинин

у меня во круг моего участка деревья растут от фонарей защищает соседский дом и есть бетонированная площадка :) осталось построить свою обсерваторию на участке )))

Andrii Nikolaiev

Обсерватория это не дешёвое сооружение. Можно построить так называемую астробудку https://astroscope.ua/viewtopic.php?f=30&t=13184 . Она мне обошлась в 500 у.е.

Оценка: 3

0   0

JamesTop

Замечательно, весьма полезная информация!

Компания

Сотрудничество

Давайте дружить!

  Полная версия сайта

Астромагазин AstroScope3.0 ©
Украина, Киев, Харьков 2007-2020

Powered by Melbis Shop v6.3.0

Корзина покупок

  Оформить заказ  

Сравниваемые товары

  Сравнить