...секундочку...
Анемометр - метеоролический прибор для измерения скорости и направления ветра. Конструкция устройства очень проста. На металлическую ось, которая соединена с измерительным устройством, крепятся лопастная и чашечная вертушка. Под воздействием потоков ветра лопасти вращаются. В зависимости от конструкции анемометра, он либо замеряет число оборотов чашечек вокруг оси за заданное время, что равно определённому расстоянию, после чего рассчитывается средняя скорость ветра, расстояние делится на время (анемометр ручной). Либо чашечки соединены с электрическим индукционным тахометром, что позволяет прибору сразу показывать скорость ветра на данный момент, без дополнительных вычислений, и следить за изменениями в скорости ветра в режиме реального времени (анемометр индукционный).
Скорость воздуха является весьма важным параметром состояния атмосферы и одной из главных характеристик воздушного потока, которую необходимо учитывать при проектировании, монтаже, наладке и контроле систем вентиляции и кондиционирования. В качестве основного средства измерения скорости движения воздуха применяются анемометры, различающиеся между собой как по принципу действия, так и по техническим характеристикам.
При выборе анемометра для решения конкретных практических задач по измерению скорости воздуха необходимо учитывать множество факторов, таких как диапазон измерений анемометра, погрешность измерения скорости воздушного потока, диапазон рабочих температур, степень защиты анемометра от воздействия агрессивных факторов окружающей среды и уровень взрывозащиты, влагозащищенность и водонепроницаемость анемометра, габаритные размеры, как самого прибора, так и чувствительного элемента анемометра и т.д.
Чашечный анемометр - конструктивно проще своих более современных собратьев. Был изобретён в 1846 году доктором Джоном Томасом Робинсоном Ромни в обсерватории Армы. Вращательный элемент - это четыре полусферических чаши установленных на ось соединённую с датчиком. Прежде чем приступать к работе с анемометром стоит записать текущее показание скорости и направления ветра. Устройство устанавливается вертикально в поток воздуха и спустя 10-15 секунд производят одновременное включения секундомера и механизма прибора (посредством арретира). Определение скорости ветра производится посредством использования градуировочного графика, прилагаемого к прибору. Следует отметить, что чашечный анемометр для избежания механических повреждений требует осторожного с собой обращения.
Лопастной анемометр очень похож на обыкновенный флюгер, только в уменьшенном размере. Принцип работы и по конструкции очень похож на чашечный анемометр. C изменением направления ветра, ось должна вращаться в этом же направлении. Лопасти изготавливаются из металла, благодаря чему устройство может работать даже при самых сильных порывах ветра.
Принцип действия прибора основан на измерении перепада температур на «вспомогательной стенке». Величина температурного перепада пропорциональна плотности теплового потока. Измерение температурного перепада осуществляется с помощью ленточной термопары, расположенной внутри пластинки зонда, выступающей в роли «вспомогательной стенки».
Принцип действия анемометров ультразвукового типа - в измерении скорости звука, которая изменяется в зависимости от направления ветра. Различают двумерные ультразвуковые анемометры, трехмерные ультразвуковые анемометры и термоанемометры. Двумерный анемометр способен измерять скорость и направление горизонтального ветра. Трехмерный анемометр проводит измерение первичных физических параметров — времен проходов импульсов, а затем пересчитывает их в три компоненты направления ветра. Термоанемометр, помимо трех компонент направления ветра, способен измерять еще и температуру воздуха ультразвуковым методом.
Компания
Сотрудничество
Офисы
г. Киев, ул. Максима Берлинского, 31
г. Харьков, ул. 23августа, 51Б
В офисах нет витрины и выдачи товаров!
Полная версия сайтаPowered by Melbis Shop v6.3.0